Материалы портала «Научная Россия»

Пустыни оказались хранилищами двуокиси углерода

Пустыни оказались хранилищами двуокиси углерода
Этот парниковый газ попадает в водоносные горизонты глубоко под пустыни и не выходит в атмосферу.

Водоносные горизонты под пустынями удерживают часть диоксида углерода, выброшенного промышленностью в атмосферу, полагают ученые из Китайской академии наук в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters. Количество этого парникового газа под пустынями, возможно, уже превосходит то, что проходит через все растения на Земле, уточняет пресс-релиз Американского геофизического общества.

Согласно оценкам, примерно 40% того количества диоксида углерода, что производит промышленность, остается в атмосфере. Еще 30 % уходит в океан. Остальное удерживают растения, но вероятно не все, потому что какая-то часть диоксида углерода не возвращается в атмосферу. Глобальный баланс диоксида углерода не сходится, поэтому поэтому ученые пытаются понять, куда девается недостающий объем этого парникового газа.

Ученые из Китайской академии наук под руководством биохимика Яна Ли (Yan Li), изучавшие состав и возраст воды из водоносных горизонтов пустынь Китая, предполагают что часть диоксида углерода может удерживаться именно там. Этому способствует развитая ирригация. Ученые считают, что диоксид углерода из атмосферы поглощается сельскохозяйственными культурами, из них попадает в почву и переносится в грунтовые воды. Причем диоксид углерода удерживается в подземных водных резервуарах глубоко под пустыней, запечатанный толстым слоем песка, и не возвращается в атмосферу.

Ученые считают, что эти подземные водные резервуары могут содержать растворенными до одного триллиона тонн диоксида углерода. По площади они сравнимы с Северной Америкой, и как раз могут быть тем самым местом утечки диоксида углерода из планетарного круговорота.

китай парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий