Материалы портала «Научная Россия»

Открыта причина загадочных «пушечных выстрелов» на побережье Красного моря

Открыта причина загадочных «пушечных выстрелов» на побережье Красного моря
Египетские сейсмологи нашли объяснение таинственным взрывам, доносящиеся в районе Абу Даббаб из-под земли.

Многие десятилетия людей, живущих в районе прибрежного курорта Абу Даббаб (Египет), беспокоили загадочные подземные взрывы, похожие на пушечные выстрелы. Новое исследование связало их с гигантским блоком вулканических пород, происхождение которых прослеживается до эпохи, удаленной на сотни миллионов лет. Об исследовании рассказывает LiveScience.

Несколько поколений бедуинов-кочевников, проживающих на берегу Красного моря, время от времени слышали эти таинственные звуки, сопровождавшиеся легкой тряской. Само название этой местности (Абу Даббаб) переводится с арабского как «Отец ударов».

Предыдущие исследования показали, что камни в этом регионе примерно в два раза теплее, чем в остальных районах Египта, и, соответственно движения магмы могли быть связаны с этими «пушечными выстрелами». В то же время в местности не отмечалось какой-либо вулканической активности по крайней мере последние 65 млн лет, поэтому исследователи были вынуждены исключить подобное объяснение.

Чтобы выяснить, что же является причиной этих загадочных взрывов, сейсмолог Эль Крепи (El Khrepy) и его коллеги изучили структуру земной коры в районе Абу Даббаб, а также проанализировали данные наблюдений Национальной сейсмологической сети Египта, которые были завершены в 2002 г. Ученые применили широко известный метод сейсмической томографии, который использует информацию о скорости сейсмических волн для создания 3D-карты залегания различных типов геологических пород. По своему принципу он напоминает метод визуализации внутренних органов посредством УЗИ.

Землетрясения в районе Абу Даббаб и прилегающих территорий регистрируются сравнительно часто, однако они имеют магнитуду лишь от 0,3 до 3,5 по шкале Рихтера. Самые мощные подземные толчки были зарегистрированы в этом районе в 1955 и 1984 гг. и имели магнитуду 6,1 и 5,1, соответственно. Изучая данные, ученые обнаружили, что все землетрясения в этой местности происходят вдоль воображаемой линии, которая идет от побережья Красного моря. Сейсмическая активность, по-видимому, вызывается разломом блока вулканических или магматических пород, которые залегают на глубине 10 км и имеет возраст в 540 млн лет. Ученые предполагают, что разлом произошел от рифтогенеза Земли, приведшего в конечном счете к появлению Красного моря около 30 млн лет назад.

Согласно гипотезе сейсмологов, поверхность блока скользит по активной части разлома, смазываемому водами Красного моря, которые проникли под земную кору. Ученые считают, что широкий и жесткий блок магматических пород выступает в качестве своеобразного «оповещателя», звуки которого проходят через горные породы с некоторым ослаблением акустической мощи. Эль Крепи объясняет, что люди могут слышать высокочастотные звуки подземных толчков на поверхности земли.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что недавнее разрушительное землетрясение в Непале немного сдвинуло Тибет к югу.

абу даббаб подземные толчки сейсмическая томография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий