Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясение в Непале немного сдвинуло Тибет к югу

Землетрясение в Непале немного сдвинуло Тибет к югу
Поселок Джиронг и уезд Неламу на Тибете оказались сдвинуты из-за землетрясения.

Исследование данных GPS в районах, пострадавших от землетрясения в Непале, показало, что поселок Джиронг и уезд Неламу на территории Китая сдвинулись на полметра. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Страшное землетрясение, произошедшее 25 апреля в Непале, не только унесло тысячи жизней и разрушило множество зданий. Сила его была так велика, что в некоторых местах земная поверхность сместилась. Во всяком случае, к такому выводу пришли шесть китайских геологов, которые во главе с профессором Ван Ци (Wang Qi) из Китайского геологического университета исследуют пострадавшие территории. Землетрясение в Непале, — как и предыдущие землетрясения в этой стране, например, землетрясение в Индийском океане в 2004 году, вызвавшее цунами, и Кашмирское землетрясение 2005 года, — были вызваны сдвигами Индостанской и Евразийской плит, разлом между которыми проходит как раз в районе Тибета и Гималаев. Об опасной тектонической обстановке в Непале уже писал портал Научная Россия.

Теперь же, как заявил профессор Ван Ци, данные GPS показывают, что мощное землетрясение сдвинуло целый участок земли неподалеку от разлома литосферных плит. Поселок Джирон и уезд Неламу находятся очень близко к эпицентру землетрясения, поэтому здесь хорошо заметно это смещение. А Неламу к тому же опустился на 10 сантиметров.

Не исключено, что слегка опустился и Эверест (он же Джомолунгма). Есть предположение, что самая высокая гора в мире стала ниже на 2,5 сантиметра. Для огромного Эвереста это, может быть, и несущественно, но можно сказать, что это изменение несет большую символическую нагрузку — даже величайшая гора не может устоять перед тектоническим взрывом.

землетрясение непал поселок джирон уезд неламу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий