Материалы портала «Научная Россия»

Пуантилизм был изобретен в доисторическую эпоху

Пуантилизм был изобретен в доисторическую эпоху
Находка 16 блоков известняка с рисунками, созданными более 35000 лет назад, показала, что техника рисунка, популярная у художников XIX и XX веков вроде Ван Гога и Сера, использовалась еще людьми ориньякской культуры.

Ренделл Уайт, антрополог из Нью-Йоркского университета и его коллеги, проводившие раскопки в долине реки Везер во Франции, обнаружили 16 известняковых блоков, на которых видны рисунки, сделанные различными способами. Их авторы жили 38 тысяч лет назад и принадлежали к ориньякской культуре. Оказалось, что они использовали т.н. пуантилизм — технику рисунка, основанную на использовании раздельных небольших мазков правильной, точечной или прямоугольной формы. Свои результаты они опубликовали в журнале Quaternary International.

Эту технику письма, разработанную в 1880-е годы, использовали некоторые знаменитые художники XIX и XX веков, работавшие в стиле неоимпрессионизма, например, Жорж Сера, Камиль Писсарро, Винсент Ван Гог и Рой Лихтенштейн.

Представители ориньякской культуры, самой древней в Европе, изображали таким способом мамонтов, лошадей и прочие важные объекты окружавшего их мира. Это соотносится с ранее сделанными отдельными находками, например, носорогом из пещеры Шове во Франции, выписанным оригинальным способом — сначала художник нанес на ладонь множество, буквально десятки, точек, а потом ладонь приложил к стене.

Мамнот из пещеры Шове. C. Fritz

Мамнот из пещеры Шове. C. Fritz

Ранее группа Уайта сообщала о находке изображения дикой коровы, выполненного также в пуантилистской технике — это одно из самых ранних изображений в Евразии. В этот раз было обнаружено изображение шерстистого мамонта. Интересно, что 15 из найденных 16 блоков были обнаружены еще во время первых раскопок в Абри Селье. Тогда археологи не были уверены, что на камнях есть искусственные изображения, и просто отложили их в сторону. Уайт и его коллеги сумели разглядеть на них только что упомянутого «точечного» мамонта и ряд других изображений.

[Фотография и рисунок: пуантилистский мамонт из Абри Селье. R. Bourrillon]

ван гог доисторические люди жорж сера камиль писсарро ориньякская культура пуантилизм рой лихтенштейн франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий