Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 318

ПЦР-тест Роспотребнадзора выявит малярию

ПЦР-тест Роспотребнадзора выявит малярию
В НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали первый в России ПЦР-тест для диагностики малярии. Новый метод позволит избежать ложноположительных результатов

В НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали первый в России ПЦР-тест для диагностики малярии. Его высокая аналитическая чувствительность позволяет выявлять инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания. Кроме того исключается возможность ложноположительного результата в случае анализа препаратов крови плохого качества или специалистом с недостаточной квалификацией.

Набор реагентов АмплиСенс® Plasmodium spp, P.falciparum, P.vivax-FL предназначен для диагностики заболеваний, вызванных группой малярийных плазмодиев  путем качественного определения их ДНК методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации. Чувствительность метода -1-0,1 кл/мкл крови, это намного превосходит возможности световой микроскопии и экспресс-тестов, которые используют сейчас.

Система тестирования может быть использована для проверки жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

В 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 57 завозных случаев малярии. Малярия – группа паразитарных заболеваний человека, возбудители которых - различные виды малярийного плазмодия, поражающего преимущественно эритроциты крови и ретикулоэндотелиальную систему. Ежегодно в мире регистрируется порядка полумиллиона летальных исходов от малярии.

Фото: medicina.ru

Источник: Роспотребнадзор

ПЦР-тест Роспотребнадзор гибридизационно-флуоресцентная детекция малярия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.