Материалы портала «Научная Россия»

Птицы ощущают бурю за 900 км

Птицы ощущают бурю за 900 км
Пять перелетных птиц с укрепленными на них датчиками пустились в дальний путь, чтобы избежать встречи со штормом.

Птицы ощущают инфракрасное излучение, исходящее от урагана, считает американский орнитолог Генри Стреби (Henry Streby). В ходе эксперимента пять золотокрылых певунов, снабженных датчиками, внезапно снялись с места, — оказалось, что чтобы улететь от бури, находившейся в момент старта за много сотен километров, и совершили полный круг, вернувшись в конце концов обратно. О резуоттъатах исследования рассказывает журнал Science со ссылкой на статью, опубликованную в Current Biology.

Вообще эксперимерт Генри Стреби имел простую цель: протестировать, смогут ли крошечные птички — золотокрылые пеночковые певуны — выдержать вес маленьких датчиков, которые он прикреплял к ним, чтобы следить за их перелетами. Однако в процессе тестирования он обнаружил неизвестное доселе науке явление.

Птицы совершили дальний перелет из их родного штата Теннесси в Колумбию, а на следующий год вернулись обратно. Однако через две недели после их возвращения к Теннесси стал приближаться сильнейший ураган, сочетавшийся с 84 торнадо, которые привели к гибели 35 человек.

Так вот, в тот момент, когда ураган находился еще в 900 километрах от Теннесси, пять птиц, к чьим лапкам были прикреплены датчики, неожиданно отправились в путь, хотя совсем недавно они пролетели более двух тысяч километров. Двигались они независимо друг от друга и полетели в разные стороны. Одна из птичек даже пыталась добраться до Кубы, но по дороге умерла. Четыре остальных вернулись домой как только ураган прошел.

Ученые попытались понять, что могло подействовать на птиц. Они проанализировали те факторы, которые обычно побуждают перелетных птиц к перемещению — изменение давления, температуры и скорости ветра. Однако, все эти факторы оставались неизменными. Был даже рассмотрен вариант примитивной поломки всех датчиков сразу, но его отвергли, как слишком маловероятный

В конце концов было высказано предположение, что птицы каким-то образом ощущают инфракрасное излучение, исходящее от урагана. Такая способность до сегодняшнего дня не была зафиксирована. Известно, что птицы могут отклоняться от своего пути, чтобы миновать бурю, но в данном случае золотокрылые певуны совершили полный круг  улетев от бури, а затем вернувшись обратно, такой случай еще не был зафиксирован.

Характерно ли это свойство для всех певунов  крошечных птичек весом в 9 граммов и длиной в 19 сантиметров? Ученым придется ждать нового урагана, чтобы проверить свои предположения.

золотокрылые пеночковые певуны инфракрасное излучение ураган

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 22 декабря 2014 г. 15:06:23

    Если нет ума, то конечно же придется ждать очередного урагана. А потом еще одного. А потом еще...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий