Материалы портала «Научная Россия»

Психологи описали «иллюзию плаща-невидимки»

Психологи описали «иллюзию плаща-невидимки»
Нам кажется, что мы смотрим на других людей намного чаще, чем они на нас, выяснили ученые из Йельского университета.

Ученые из Йельского университета (США) выяснили, что люди склонны считать, что они наблюдают за другими людьми чаще, чем кто-то наблюдает за ними. Психологи назвали эту ошибочную установку «иллюзией плаща-невидимки». Статья с результатами исследований феномена опубликована в Journal of Personality and Social Psychology, кратко они изложены на сайте Psychology Today.

Выводы были сделаны по результатам нескольких исследований. В частности, в онлайн-опросах поучаствовало несколько сотен человек. Чаще всего участники называли себя более наблюдательными, чем люди вокруг, а также полагали, что им уделяется меньше внимания, чем другим. Большинство респондентов также сказали, что больше вероятности, что они будут наблюдать за незнакомцем, чем что какой-то незнакомец будет наблюдать за ними.

То же подтвердилось и в исследованиях в реальных условиях. Психологи, например, просили студентов университета, обедавших в общем зале, оценить, в какой мере они наблюдали за окружающими, и насколько часто они сами были объектом наблюдения. В результатах был очевиден все тот же перекос.

Любопытно, что даже в случае контакта глаз с незнакомцем большинство опрошенных были уверены, что этот контакт возник, потому что именно они смотрели на другого человека, а не он на них.

Авторы работы полагают, что такая иллюзия обеспечивает нам больший комфорт в общении, давая ощущение контроля и снижая тревогу.

«иллюзия плаща-невидимки» внимание наблюдение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий