Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-конференция Александра Сергеева

Пресс-конференция Александра Сергеева
! Прямо сейчас идет прямая трансляция пресс-конференция президента Российской академии наук Александра Сергеева по итогам прошедшего в конце марта текущего года визита российских ученых в Китай.

3 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция президента Российской академии наук Александра Сергеева по итогам прошедшего в конце марта текущего года визита российских ученых в Китай. Президент РАН рассказывает о планах по проведению совместного с китайскими коллегами эксперимента с подводными беспилотниками, о перспективах работы по различным аспектам глубоководных исследований. 

Видео-трансляцию смотрите по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20190403/952299602.html

11:03 мск Начинается пресс-конференция президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева и вице-президента РАН Андрея Адрианова.

11:05 мск Российские ученые много сотрудничают с китайскими учеными. В минувшую поездку активно обсуждалось межакадемическое сотрудничество и межакадемический обмен России и Китая.

11:07 мск Обсуждалась тема ресурсов глубоководных морей. Эти работу в РАН как раз курирует Андрей Адрианов. Намечено мероприятие по материализации сотрудничества российских и китайских ученых в ближайшем времени. 

Также состоялась встреча руководства РАН с президентом Китайской академии наук. Состоялась встреча с учеными нового китайского научного центра, занимающегося глубоководными исследованиями, на острове Хайнань. "Все прошло удивительно интересно, мы даже в какой-то степени друг перед другом похвастались своими достижениями. Они есть и у нас, и у Китая", — отметил Адрианов. 

Российские и китайские ученые активно сотрудничают друг с другом: вместе исследуют океан, вместе ходят в экспедиции, вместе пишут статьи.

Совместные исследования ученые двух стран ведут в Арктике и Антарктике, изучают аквакультуру этих регионов. Совместно решаются проблемы, что конкретно можно и нужно делать в тех или иных акваториях. Очень важно, что принятие этих решений базируется на научных результатах.

11:20 мск Александра Сергеева очень впечатлил новый совместный проект российских и китайских ученых — проект создания беспилотных судов. Такие суда могут достаточно долго находиться в океане и получать информацию. "Китай действительно по глубоководным аппаратам очень прогрессирует", — подчеркнул Сергеев. Новый инструментарий для изучения морей очень важен: в ближайшее время будет закончен аппарат для исследования Марианской впадины.

"Сейчас есть такой тренд в мировой науке — взаимодействие двух автономных аппаратов", — отметил Сергеев. Планируется, что российский и китайский аппараты будут ходить в экспедиции вместе, а ученые затем будут сравнивать полученные на аппаратах данные.

11:28 мск Ученые двух держав также планируют сотрудничество по нейронаукам. По-прежнему неизвестно, каким образом мозг обрабатывает информацию, каким образом обеспечивается эффективность этой обработки. Физико-химические и биологические аспекты работы мозга являются основными центрами исследований российских и китайских коллег. В области фундаментальной медицины в России есть много передовых разработок, которые также интересны и Китаю. Значительная часть наших исследований может быть интересна китайцам и в области физико-математического моделирования процессов в мозге.

Также планируются исследования по искусственному интеллекту.

11:30 мск Китайцы определили несколько направлений, по которым они могут быть впереди. Одно из них — исследование мозга приматов.  "Конечно, с ними обязательно надо сотрудничать. Одно из трех новых направлений, которое мы будем пытаться нормализовать, это будут нейронауки".

11:34 мск Еще одно совместное направление — синхротронное излучение. Исследования будут происходить в новом Шанхайском центре синхротронного излучения. Как отметил Сергеев, центр работает при поддержке правительства Шанхая. 80% финансирования лазерно-свободных электронов дает правительство Шанхая. "На это нужно обратить внимание, потому что это самый дорогой по современным меркам исследовательский инструмент. Это прежде всего для фундаментальных исследований. И 80% финансирования дает не Академия наук, а правительство города", — подчеркнул Сергеев.

Российские ученые, по словам Сергеева, рады бы воспользоваться таким примером, и этот опыт должен появляться. Будем надеяться, что наши богатые крупные регионы будут поддерживать научные исследования.

11:41 мск Китайские ученые сегодня получают заработную плату, выше средней по стране. Молодой специалист, только вышедший из университета и устроившийся на работу, получает около 10.000 юаней (примерно 100 000 рублей). Доцент в университете получает 30.000 юаней. Профессор получает в разы больше доцента. При этом российские ученые не переживают за то, что наши научные кадры могут быть "переманены" на работу в Китай. Сотрудничество и межакадемический обмен должны развиваться, а китайская научная сфера должна стать примером для нас.

11:49 мск Очень интересный вопрос поступил из зала: а зачем мы китайцам? Почему они заинтересованы в нас? Александр Сергеев как раз назвал глубоководные исследования и экспедиции. Есть конкретные исследования — например, так называемые газогидраты, которые интересны китайцам. Кроме того, геополитическое состояние США и Китая заставляет Китай искать поддержки у других сильных государств, в том числе и у нас. И не только в политике, но и в науке.

12:00 мск Отвечая на вопрос о том, может ли быть такая ситуация, что Китай начнет финансировать какие-то российские проекты, Сергеев отметил, что китайцы — очень тяжелые переговорщики. Они очень тщательно просчитают и проверят, будет ли им выгодно вкладываться в тот или иной проект, будет ли он актуален для самого Китая. В Китае все рационально и все контролируемо.

12:32 мск В Китае также ведется строительство синхротрона четвертого поколения — проект, стоимостью 4,8 миллиардов юаней (48 миллиардов рублей). Обсуждается серьезное участие Китая в проекте "НИКА" в Дубне — коллайдере тяжелых ионов. 

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.