Материалы портала «Научная Россия»

Графеновый антиобледенитель

Графеновый антиобледенитель
Из графеновых лент создано покрытие, способное защищать поверхности от обледенения и пропускать радиосигналы.

Ученые из Университета Райса (США) усовершенствовали технологию создания прозрачного покрытия для стекол, которое защищает их от льда и тумана и при этом свободно пропускает радиоволны. Эта технология описана в свежем выпуске журнала AppliedMaterialsandInterfaces его авторами химиком Джеймсом Туром (James Tour) и его коллегами.

Сам материал изготовлен из графеновых нанолент, т.е. толщиной в один атом углерода. Неважно, каким способом они нанесены — распылены или раскатаны с помощью центрифуги, покрытие останется прозрачными и будет проводить тепло и электричество.

В прошлом году исследовательская команда Университета Райса спроектировала пленки из перекрывающихся нанолент и полиуретановой краски для защиты от тающего льда чувствительных военных радиолокационных куполов, которые для максимальной производительности необходимо быть абсолютно чистыми. Покрытие хорошо выполняло эту свою функцию, но там, где пленка была толще среднего, она быстро портилась — при прохождении особо мощного сигнала пленка отчасти его поглощала, из-за чего перегревалось и, по сути, выгорала.

Новые пленки толщиной от 50 до 200 нанометров (для сравнения человеческий волос толщиной примерно в 50000 нм) сохраняют и способность к нагреву, и прозрачность, и способность пропускать сигналы. Они могут быть эффективным покрытием для стекла и пластика, и Тур считает, что пора подумать об использовании нового материала для автомобильных стекол в качестве невидимого антиобледенителя и даже в окнах небоскребов.

графеновые наноленты защитное покрытие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий