Материалы портала «Научная Россия»

Протез руки позволяет чувствовать кончики пальцев

Протез руки позволяет чувствовать кончики пальцев
Впервые в истории врачам удалось восстановить тактильные ощущения у пациента с помощью искусственной руки.

Согласно статье, опубликованной вчера в журнале Science Translational Medicine, искусственная рука, разработанная сотрудниками Западного резервного университета Кейса и Медицинского центра Луи Стокса в Кливленде (США), обеспечивает своему носителю тактильные ощущения. 

Суть разработки заключается в том, что электрические сигналы преобразуются и подаются на нервы человека через три электрода, вживленных в остаток руки. При этом активируются те участки мозга, которые отвечают за тактильные ощущения. Операцию по вживлению протеза проводили хирурги Майкл Кейт (Michael W. Keith) и Роберт Андерсон (J. Robert Anderson). Поймать точные ощущения удалось не сразу, и врачам вместе с инженерами пришлось разработать специальный алгоритм, который позволил пациенту воспринимать то, к чему он прикасается, должным образом (а не как, допустим, укол иголкой).

Игорь Спетик (Igor Stepic), потерявший свою руку в аварии на производстве, стал одним из двух людей, которым удалось опробовать новую технологию на себе. Он уверяет, что смог даже чувствовать щекотку. К моменту публикации результатов в статье его рука проработала уже 2,5 года, так что есть о чем говорить.

Фото: Case Western Reserve University

протезирование тактильные ощущения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий