Материалы портала «Научная Россия»

Простой анализ крови позволяет диагностировать 8 видов рака

Простой анализ крови позволяет диагностировать 8 видов рака
Метод CancerSEEK не только находит мутировавшую ДНК, но и выявляет аномально высокое содержание в крови некоторых белков, возникающее при онкологических заболеваниях.

Специалисты Центра онкологических исследований им. Сиднея Киммеля при клинике им. Джона Хопкинса в Балтиморе (США), под руководством Николаса Пападопулоса (Nickolas Papadopoulos) разработали простой анализ крови, который позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать восемь видов рака. Статью об этом методе диагностики, опубликованную в журнале Science, пересказывает сайт журнала Nature.

Методы жидкостной биопсии, призванные диагностировать рак по анализу крови, бурно развиваются в последние годы. До сих пор они были основаны на поиске приводящих к злокачественным опухолям мутаций в ДНК, циркулирующей в кровеносной системе. Однако эти тесты, во-первых, дороги, а, во-вторых, обычно неспособны распознать рак на ранних стадиях, когда в кровь еще не выделяется большое количество мутировавшей ДНК.

Чтобы решить эти проблемы, Пападопулос и его коллеги разработали тест, который находит не только мутации в 16 генах, но и выявляет аномально высокое содержание в крови 8 белков, возникающее при онкологических заболеваниях.

Новый метод жидкостной биопсии проверили на более чем тысяче человек, у которых уже диагностировали один из восьми видов рака: яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишечника, легких или молочной железы. Тест дал положительный результат в 70% случаев.

При этом чувствительность нового метода меняется в зависимости от пораженного органа и стадии. Тест Пападопулоса успешно выявлял рак яичников в 98% случаев, а рак груди — только в 33%. Кроме того, поздние стадии онкозаболевания он все-таки тоже распознавал заметно лучше, чем ранние.

Тем не менее, это перспективные результаты, которые в будущем, возможно, помогут создать более доступные методики анализа крови на рак. Дело в том, что находить белки проще, чем мутации в ДНК. «Полученные результаты находятся на уровне других методик жидкостной биопсии, но при этом, похоже, новый метод более эффективен в плане затрат», — прокомментировала работу коллег Нитцан Розерфельд (Nitzan Rosenfeld), специалист по раку из Кембриджского университета.

анализы крови днк жидкостная биопсия мутации рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий