Материалы портала «Научная Россия»

Прибавление в европейской семье

Прибавление в европейской семье
Ученые выявили три родовые группы древних людей, от которых произошли все европейцы.

Ранее считалось, что европейцы произошли от двух групп предков: 7500 лет назад земледельцы с Ближнего Востока встретились с охотниками-собирателями, уже жившими в Европе на протяжении десятков тысяч лет.

Однако совместное исследование Медицинской школы Гарварда (США) и Тюбингенского университета (Германия) показало, что у европейцев есть еще и третий предок — люди из Северной Евразии. Та группа ДНК, которую можно найти от них у современных европейцев, судя по всему, была свойственна и тем, кто пересек Берингов пролив более 15000 лет назад, то есть тем, кого впоследствии обнаружили как коренных жителей Америки.

Генетик Дэвид Райх из Медицинской школы Гарварда отметил, что их исследование «не только уточняет происхождение европейцев, но и объясняет генетическую связь между европейцами и коренными американцами — все дело в общем предке с Севера Евразии».

Ученые проанализировали геномы более 2300 современных людей из разных стран и девять геномов древних людей из Швеции, Германии и Люксембурга, а также добавили информацию о геномах древних людей, найденных в Сибири. Результаты, опубликованные в журнале Nature, показывают, что все современные европейцы произошли от этих трех родовых групп, однако даже сейчас можно обнаружить более сильное влияние одной из групп в том или ином этносе. Так, средиземноморские народы несут в себе отчетливый отпечаток древних земледельцев с Ближнего Востока, а жители Литвы более чем на 50% «состоят» из древних жителей Северной Евразии.

геном коренные жители америки происхождение европейцев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий