Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 916

Происхождение и сущность фашизма — виновника Второй мировой войны

Происхождение и сущность фашизма — виновника Второй мировой войны
Выступление и.о. декана Исторического факультета МГУ, доктора исторических наук и академика РАО Льва Белоусова на фестивале NAUKA 0+.

История есть политика, опрокинутая в прошлое.
М.Н.Покровский

Именно с этой цитаты известного советского историка Михаила Николаевича Покровского началось сегодня выступление Льва БЕЛОУСОВА и.о. декана исторического факультета МГУ на фестивале NAUKA 0+. 

Исполнилось 75 лет с момента окончания Второй мировой и Великой Отечественной войны, и, действительно, в последнее время мы видим много политических спекуляций и попыток переписать историю самой страшной войны всех времен. Почему фашизм стал возможен в цивилизованном мире XX века и кто в этом виноват? Разбираемся вместе с доктором исторических наук, профессором, академиком РАО Львом Сергеевичем Белоусовым.

Главный вопрос  как люди на самом пике развития цивилизации, в XX веке, смогли не просто допустить невиданную жестокость, но и принимать в ней участие? Кем были эти простые люди и почему они так охотно и слепо поверили в идеологию фашизма?

Этот феномен не возник одномоментно, а был сформирован чередой разных событий. Главным катализатором здесь выступило разочарование итогами Первой мировой войны. Сотни тысяч людей, большинство из них  военные, были социально неустроенными, не имели достойного заработка и т.д. Первая мировая война закончилась, но каких-то ощутимых благ это не принесло. Именно в период острых социальных противоречий как никогда успешно может выстрелить демагогия, считает Белоусов, и именно этим состоянием людей воспользовались фашисты. Причем каждому они обещали свои блага: крестьянам  землю, рабочим — восьмичасовой рабочий день, мелкой буржуазии — защиту собственности, студентам — льготное обучение и так далее; и всё, что требовалось для решения проблем, — это всего лишь вступить в ряды фашистов, а там уже и светлое будущее не за горами.

В основе фашистской идеологии в Германии было расовое превосходство, в Италии — идея о возрождении былого древнеримского величия, правда за счет других народов. Причем изначально в политике Италии не было никакого антисемитизма. Идею превосходства одной расы над другой Муссолини принял с подачи Гитлера в 1937-м году. А в 1938-м году в Италии уже был опубликован расовый манифест, и итальянцы, к своему большому удивлению, обнаружили, что принадлежат к какой-то избранной расе.

Белоусов говорит, что среди ученых до сих пор ведутся споры о том, какие режимы стоит называть тоталитарными. Историк приводит несколько отличительных черт таких режимов, и эти особенности также раскрывают перед нами причины, по которым фашизм оказывал чуть ли не гипнотическое влияние на людей. Среди этих черт:

— Насилие как средство установления политического господства, а также необходимость добиться согласия простых людей с тем, что делает власть. Использовался метод кнута и пряника. Мнение масс в XX веке становится очень важным, не зря этот период называют "веком масс". Идейные лидеры фашизма быстро поняли, что для успеха нужно обязательно добиться расположения народа.

— Харизматичные вожди, которые возводятся чуть ли не в ранг Бога. Они прекрасно владеют ораторским мастерством и техниками внушения.

— Отличительная форма. Своя особая форма одежды была не только у военных, но и у представителей практически любой профессии.

— Унитарная идеология с простыми, понятными тезисами.

— Мистико-иррациональное восприятие мира у адептов режима, то есть отсутствие критического мышления. В текстах Гитлера и Муссолини прямо говорится о том, что у их последователей в приоритете должны быть вера и дисциплина, в то время как разум и эрудиция объявлялись ненужными.

— Монополизация свободного времени. От режима не уйти: где бы в ни были, в баре или на улице, вы всегда чувствуете присутствие фюрера и ответственность перед ним, ведь везде вас окружают агитационные листовки и плакаты Третьего рейха. Школы, детсады, больницы и т.д. — агитация проводилась повсюду, не было такого места, куда бы не проник яд фашизма.

Стратегия фашизма — полная деиндивидуализация человека, адепты режима должны ставить так называемое общее благо выше блага своей семьи и себя, они должны быть готовыми терпеть любые лишения во имя "высокой цели".

Подводя итог, Лев Белоусов дает очень меткое определение сущности фашизма:

«Фашизм — это уродливое детище Первой мировой войны. Фашизм — это социально-политический феномен, который был реализован в форме политического движения крайне правого толка. Фашизм — это феномен, который возник на основе массового недовольства итогами Первой мировой войны и был облачен в идеологию реваншизма, то есть реванша за понесенное поражение, крайне агрессивного национализма (применительно к Италии) и расизма (применительно к Германии). Именно поэтому мы вправе заявить, что главный виновник Второй мировой войны — вот этот феномен, этот фашизм, который не может существовать без войны, который рождается вместе с войной и который привел человечество к самой тяжелой и страшной катастрофе в ее истории. Очень хочется верить, что этот уродливый феномен больше никогда не сможет появиться в нашей истории. Но, к сожалению, осколки этого явления существуют до сих пор. Это очень заразная и опасная вещь, когда людям отчаившимся, с неустойчивой психикой, предлагают быстрые, простые силовые решения всех существующих в обществе проблем. Не верьте. Таких решений не бывает, и те, кто предлагают их, до сих пор носят название неофашисты»

Выступление Л.С.Белоусова на фестивале NAUKA0+

Фотографии в материале: https://ruspekh.ru/people/belousov-lev-sergeevich, https://ftbl.info

великая отечественная война вов всероссийский фестиваль nauka0 вторая мировая война гитлер историк лев белоусов исторический факультет мгу история великой отечественной войны к 75-летию великой победы лев сергеевич белоусов мгу им ломоносова муссолини рао фашизм фестиваль nauka 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.