Материалы портала «Научная Россия»

Преждевременные роды — главная причина смерти детей до пяти лет

Преждевременные роды — главная причина смерти детей до пяти лет
Перед 17 ноября, Днем недоношенных детей, различные международные организации публикуют данные о размерах этого бедствия и о новых программах, направленных на борьбу с ним.

В журнале Lancet ко дню недоношенных детей были опубликованы данные исследования, проведенного группой ученых во главе с Робертом Блэком (Robert Black)  из John Hopkins Bloomberg School of Public Health. Оказывается, все большее количество новорожденных по всему миру умирают из-за проблем, возникших из-за их преждевременного появления на свет.

С одной стороны, это говорит о том, что другие причины смерти новорожденных — различные инфекции, пневмония и др. — постепенно отступают, так как в борьбу с ними были вложены огромные средства. В то же время, количество детей, ежегодно погибающих из-за преждевременных родов, оказывается огромным. Так,  2013 году из 6,3 миллионов смертей детей в возрасте до 5 лет  почти 1,1 миллиона умерли из-за того, что появились на свет недоношенными, причем 965 000 детей умерли, не достигнув даже месяца. При этом, хотя высокая смертность детей характерна прежде всего для новорожденных из азиатских и африканских стран (на первом месте Индия), но зато среди стран, где недоношенность является главной причиной детской смертности, на первом месте Македония, а в десятке находятся и такие благополучные страны, как Великобритания и Швейцария. При этом, если детская смертность в мире в целом начиная с 2000 года снизилась на 3,9 процента, то смертность недоношенных детей уменьшилась всего на 2 процента.

Теперь команда из школы Джона Хопкинса совместно с учеными из Всемирной организации здравоохранения и Лондонской школой гигиены и тропической медицины проводят грандиозное исследование, посвященное причинам недоношенности и способам предотвращения преждевременных родов. На эту программу выделено 250 миллионов, и в ней будут участвовать около двухсот ученых.

День недоношенных детей рассматривается учеными и общественными организациями как возможность привлечь максимальное внимание к этой проблеме. Поэтому сегодня по всему миру пройдут различные мероприятия, посвященные проблеме преждевременных родов . Многочисленные благотворительные фонды по всему миру, занимающиеся подготовкой медсестер, акушерок и просвещением семей в этой сфере, сегодня тем или иным способом заявят о себе. Узнать о мероприятиях в разных странах и о возможности помочь можно, в частности, на страничке дня на Фейсбуке.

недоношенный ребенок преждевременные роды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий