Материалы портала «Научная Россия»

Программа NASA расскажет, каким городам грозит затопление

Программа NASA расскажет, каким городам грозит затопление
На основе анализа трех ключевых факторов: гравитации, снижения нагрузки на грунт и вращения Земли.

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA под руководством доктора Эрика Айвинса (Erik Ivins) создали программу, показывающую, каким городам грозит затоплением таяние тех или иных ледников или снежных шапок. Статью об этом достижении, опубликованную в журнале Science Advances, пересказывает BBC News.

Например, Лондону грозит затопление, если растает северо-западный край Гренландии. А чтобы затопило Нью-Йорк, таяние должно всерьез затронуть всю северную и восточную часть крупнейшего в мире острова, а также некоторые его центральные регионы.

«Мы можем с точностью до города вычислить, какие последствия повлечет таяние каждой массы льда на Земле», — сказал доктор Эрик Лару (Eric Larour), один из разработчиков. «Люди могут не понимать, как такие глобальные, сложные процессы повлияют конкретно на них. С этим инструментом, они смогут увидеть последствия, которые угрожают конкретно их городу», — добавил его коллега, доктор Сурендра Адхикар (Surendra Adhikar).

Программа учитывает три ключевых фактора, которые влияют на повышение уровня моря в каждой конкретной точке Земли. Во-первых, это гравитация: большие массы льда притягивают воду, и когда они тают — море отступает в этом месте. Во-вторых, снижение нагрузки на грунт при таянии ледников. Наконец, третий фактор — вращение планеты, которое также тесно связано с распределением масс на ее поверхности.

Название изображения

Источник: NASA/BBC

Разработчики надеются, что созданный ими инструмент в перспективе поможет местным властям планировать переселение людей из опасных районов.

Напомним, что согласно недавним оценкам, повышения уровня моря а на пять метров человечеству уже не избежать. В результате, беженцами могут стать до двух миллиардов человек.

nasa вращение земли глобальное изменение климата города гравитация повышение уровня моря таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий