Материалы портала «Научная Россия»

Повышение уровня моря может сделать беженцами 2 млрд человек

Повышение уровня моря может сделать беженцами 2 млрд человек
Это примерно пятая часть населения земного шара в 2100 году, согласно прогнозам ООН.

Повышение уровня морей и океанов может к 2100 году может заставить примерно 2 млрд человек покинуть места проживания и стать беженцами. Такой прогноз дали ученые из Корнелльского университета (США), под руководством почетного профессора социологии Чарльза Гайслера (Charles Geisler). Их статью об этом, опубликованную в журнале Land Use Policy, пересказывает пресс-служба Корнелльского университета.

Общая численность населения земного шара может достичь 11 миллиардов человек к 2100 году, по прогнозу ООН. Таким образом, климатическим беженцем может стать каждый пятый житель планеты. (Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ученые рассмотрели худший сценарий из возможных.) «У нас будет больше людей и меньше земли, причем быстрее, чем мы ожидали», — предупредил профессор Гайслер. По его словам, очень мало кто из политиков сейчас понимает это.

Собственно, прибрежные зоны уже сейчас начинают страдать от участившихся стихийных бедствий, вдобавок к повышению уровня моря.

Увеличение численности населения Земли и сокращение площади суши приведет к конфликтам вокруг территорий. Как странам, так и отдельным людям при этом придется идти на компромиссы, пишут ученые; в частности, общественные земли, возможно, придется продавать для строительства на них жилья для беженцев.

Ученые из Корнелла в своей статье предлагают некоторые принципы решения подобных проблем для прибрежных территорий, таких, как восток Китая и Флорида. Впрочем, во Флориде (штате США со второй по протяженности береговой линией) возможность эвакуации людей во внутренние районы суши уже предусмотрена в местном Акте комплексного планирования.

Профессор Гайслер призывает удерживать мировые выбросы углекислого газа на нынешнем уровне, чтобы минимизировать повышение уровня мирового океана. Напомним, именно на это направлено Парижское соглашение по климату (COP21), принятое 12 декабря 2015 года. По перспективам его реализации был нанесен сильный удар после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из COP21.

беженцы климат повышение уровня моря прогнозы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий