Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 857

Проекты Объединенного института ядерных исследований

Проекты Объединенного института ядерных исследований
9 февраля в 13:00 начнётся 

В ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная научным проектам Международной межправительственной организации "Объединенный институт ядерных исследований" (ОИЯИ) в рамках Года науки и технологий в России". Видеотрансляция доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также на портале "Научная Россия". На странице нашего портала мы рассказываем о самых интересных новостях прошедшей конференции.

«Для меня огромная честь от имени организации сегодня рассказать о наших ярких научных результатах, успехах, особенно красиво и правильно это делать на площадке Года наука и технологий, который объявлен в Российской Федерации. <…>. Как вы правильно сказали, институту 65 лет. Это может быть не очень громкий и яркий юбилей, тем не менее, в рамках Года науки и технологий, конечно, мы хотим использовать эту возможность, чтобы рассказать о самом институте, о наших научных достижениях, результатах», - рассказал в приветственной речи академик РАН Григорий Трубников,  директор Объединенного института ядерных исследований, обращаясь к ведущему Юрию Кукину и участникам пресс-конференции. «Мне бы сегодня хотелось рассказать о крупных проектах института, о том, чём мы живём, о чём мы думаем, как мы формируем своё будущее», - продолжил он.

Год науки и технологий для России

«Возвращаясь к старту Года науки, как он может повлиять на развитие науки в целом?», - прозвучал вопрос к директору Объединенного института ядерных исследований. «На мой взгляд, Год науки и технологий нужно использовать не просто как лозунг или некую рамку в сфере науки и технологий, образования. Год науки и технологий – хороший повод и хороший инструмент привлечь внимание всех акторов экономики нашей страны к вопросам научно-технологического развития. На мой взгляд, он должен повлиять на повышение престижа профессии учёного. Рост престижа профессии исследователя. В этом смысле я уверен, что СМИ будут использоваться всеми современными форматами от телевидения, социальных сетей, информационных каналов для популяризации науки, для того, чтобы показать, что наука – это не только работа в лабораториях с организмами, реактивами и каким-то сложным оборудованием. Наука – это совершенно уникальная среда, которая воспитывает лучших представителей гражданского общества», - говорит Григорий Трубников.

«Первый элемент этого года важен для самих акторов научной сферы, для учёных, тех, кто в этой среде работает, они должны почувствовать поддержку государства и должны почувствовать, что то, чем они занимаются, это престижно, что результат их труда приносит элемент гордости за страну. Второй элемент связан с поддержкой и формированием новых направлений развития. Третий элемент – элемент воспитания гражданского общества. Мы говорим, что обычный налогоплательщик должен понимать, чем занимается учёный, где результаты фундаментальных исследований могут быть применены и какая от этого польза для народного хозяйства. Чем больше мы будем показывать научных результатов, чем более доходчивым, но при этом, профессионально правильным языком мы будем доводить до граждан нашей страны от школьников до пенсионеров ценность приобретённых научных знаний и созданных технологий и разработок, тем больше страна будет чувствовать себя достойной. Очень важно, чтобы людей охватывала гордость за свершения в научной сфере, которые страна достигает», - разъясняет Григорий Трубников.

Как член Организационного комитета Года науки и технологий, Григорий Трубников рассказал, что на Год спланирован план мероприятий и важных значимых событий. Как пояснил спикер, неформально, это список ярких достижений, форсайтов науки, которые будут проходить практически ежедневно, еженедельно на протяжении всего 2021 года. Это такие мероприятия, как введение в эксплуатацию реактора ПИК в Гатчине, запуск научных форумов, конференций, в том числе молодёжных, открытие новых кампусов и другие мероприятия.

Год науки и технологий для ОИЯИ

Во время пресс-конференции Григорий Трубников рассказал и о целях на Год науки и технологий Объединенного института ядерных исследований: «Если говорить про ОИЯИ, в этом году мы хотим в копилку Года науки и технологий, в копилку гордости за страну привнести несколько ярких событий. Уже через месяц, в марте, на Байкале, недалеко от Иркутска, мы должны ввести в эксплуатацию самый крупный в северном полушарии нейтринный телескоп. Из большого количества детекторов (мы называем их «Гроздья детекторов»), в толще байкальской воды с эффективным объёмом примерно 0,45 кубического километра. Мы сравняемся по объёму с аналогичным нейтринным телескопом в южном полушарии, в Антарктиде».

Как пояснил Григорий Трубников, по объёму, эту установку можно было сравнить с несколькими сгруппированными небоскрёбами Москва-Сити, а длиной она примерно в две Останкинские телебашни. Похожий детектор запущен несколько лет назад в Антарктиде, он сделан в толще антарктического льда, где прорублена скважина глубиной до километра, куда опускается «струна» - детектор – «ловушка для света». Благодаря этому детектору можно узнать о Вселенной, о зарождении жизни. А благодаря байкальскому детектору, так как он находится в толще воды, можно будет следить за экологическим состоянии воды, наличием в ней примесей.

«Ещё один эксперимент мы начали в январе – синтез новых сверхтяжёлых элементов. Вы, наверное, знаете, что Дубна навеки вписана в «скрижали» человечества, поскольку 105-й элемент в таблице Менделеева называется дубний, в честь заслуг Дубны по синтезу новых элементов. И сейчас мы начали эксперимент на новой экспериментальной фабрике по синтезу сверхтяжёлых элементов. Скорострельность или производительность этой фабрики такова, что за последние примерно 8 лет до её запуска мы получили примерно 40 событий, например, такого элемента как московий. За месяц работы уже новой фабрики мы получили около 60 событий. И вообще говоря, этот год мы посвятим исследованию свойств 114, 115, 118 элементов для того, чтобы в следующем году попробовать открыть новые элементы: 119, 120, 121», - поделился планами на год Григорий Трубников.   

Запись видеотрансляции:

 

Год науки и технологий Дубна научные проекты объединенный институт ядерных исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.