Материалы портала «Научная Россия»

Продолжительность жизни родителей предсказывает дочерям, какой будет их старость

Продолжительность жизни родителей предсказывает дочерям, какой будет их старость
У дочерей на 25 процентов повышаются шансы прожить долго без серьезных заболеваний, если их мама дожила до 90 лет. Если же долгожителями признаны оба родителя, то шансы увеличиваются до 38 процентов.     

Результаты нового исследования показали, что у дочерей на 25 процентов повышаются шансы прожить долго без серьезных заболеваний, если их мама дожила до 90 лет. Если же долгожителями признаны оба родителя, то шансы увеличиваются до 38 процентов, - пишет eurekalert.org.     

Исследование показало, что женщины, чьи матери жили и здравствовали в девятом десятилетии, могли рассчитывать на 25-процентное увеличение вероятности того, что они не пострадают от болезней сердца, инсульта, диабета, рака, переломов бедра и других, приводящих к инвалидности или смерти.

«Достижение здорового старения стало одним из важнейших приоритетов общественного здравоохранения в свете быстро растущего стареющего населения в Соединенных Штатах. Наши результаты показывают, что женщины не только достигли 90-летнего возраста, но и хорошо себя чувствуют, избегая серьезных заболеваний и инвалидности, - сказал первый автор Аладдин Шадьяб, докторант кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения в Калифорнийской медицинской школе в Сан-Диего. - Речь идет не только о количестве свечей на торте. Эти женщины были независимыми и могли совершать такие ежедневные действия, как купание, прогулки, подъем по лестнице или занятие любимым хобби, например гольфом, без ограничений».

Интересно, что, согласно исследованию, долгожительство отца не коррелирует с увеличением продолжительности жизни и хорошим состоянием здоровья у дочерей. Однако, если и мать, и отец жили до 90 лет, вероятность того, что дочь достигнет долголетия и здорового старения, вырастает до 38 процентов.

В работе не рассматривалось, как долгожительство родителей отражается на сыновьях. Были проанализированы данные примерно 22 000 женщин в постменопаузе, участвующих программе «Инициатива по охране здоровья женщин» - крупном национальном исследовании, посвященном основным факторам риска развития хронических заболеваний среди женщин. Данные о здоровье или причинах смерти родителей участников не использовались.

Шадьяб и его коллеги считают, что сочетание генетики, окружающей среды и поведения, передающихся из поколения в поколение, может повлиять на ситуацию старения среди потомства.

«Теперь у нас есть доказательства того, что по продолжительности жизни родителей мы можем предсказать, будем ли мы стареть хорошо, но нам нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить причины. Нам нужно понять, как определенные факторы и поведение взаимодействуют с генами, чтобы влиять на развитие старения», - сказал Шадьяб.

Важно также, что женщины – участники исследования, чьи матери жили как минимум до 90 лет, были, как правило, выпускникам колледжей, вступали в брак с высокими доходами и включали физическую активность и здоровое питание в свою жизнь.

«…Исследование показывает важность передачи здорового поведения нашим детям, - сказал Шадьяб. –Выбор определенного образа жизни может определять здоровое старение из поколения в поколение».

[Фото: user.vse42.ru]

Источник: www.eurekalert.org

генетика долголетие здоровые привычки здоровье старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий