Материалы портала «Научная Россия»

Сотни ранних фотографий из космоса продаются на аукционе

Сотни ранних фотографий из космоса продаются на аукционе
Некоторые из этих фотографий широко известны, а какие-то будут представлены публике впервые.

Сотни фотографий с первых лет космической эры будут выставлены на аукционе Bloomsbury Auctions в Лондоне в четверг. Общая стоимость коллекции оценивается от $750,000 до $1 млн. Некоторые из этих фотографий широко известны, например, «Восход Земли», а какие-то будут представлены публике впервые, как первое сэлфи в космосе. Газета The New York Times публикует подборку из 14 самых интересных фотографий.

 

 

 

 

1. Первая фотография Земли из космоса. Сделана 24 октября 1946 с автоматической ракеты V-2 на расстоянии 105 км. Съемка производилась 35-мм кинокамерой на чёрно-белую киноплёнку. Это можно считать началом эры космической фотографии.

 

 

 

 

 

 

 

2. Запуск в 1959 году ракеты «Тор» на мысе канаверал (США). Это одна из тысячи фотографий этого события.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Первый цветной снимок Земли. Несмотря на то, что первоначально снимок со спутника США был черно-белым, фотографы пропустили его через красный, зеленый и голубой фильтры и создали первый цветной снимок целой планеты с расстояния 18 000 тысяч миль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Американец на орбите. 20 февраля 1962 года Джон Гленн стал первым астронавтом, совершившим полный орбитальный полет.

 

 

 

 

 

 

 

5. После Меркурия НАСА запустил проект космического корабля Джемини, капсула которого предназначалась для двух астронавтов. На фото — презентация макета корабля в феврале 1965 года, а произвела реальный аппарат фирма McDonnel Aircraft.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Свободный полет. Во время четвертого полета Джемини в 1965 году Эдвард Уайт стал первым американцем в открытом космосе (3 июня 1965). Сара Вилер, глава отдела фотографии Bloomsbury и руководитель проходящего аукциона заметила, что этот снимок напоминает ей кадр из фильма «Гравитация». «Он похож на Клуни», — говорит фотограф. И правда, похож, особенно в скафандре.

 

 

 

 

 

7. Космическое сэлфи. В ноябре 1966 году Базз Олдрин направил камеру на себя во время полета в открытом космосе. В прошлом июле он написал в своем Твиттере: «Вы знали, что я сделал первое космическое сэлфи во время миссии Джемини 12 в 1966 году? Лучшее сэлфи». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8. Орбитальная встреча. Основной целью полёта Джемини 10 с Джоном Янгом и Майком Коллинзом на борту являлось сближение и стыковка с мишенью «Аджена-X».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Горизонт Земли. Снимок сделан во время миссии Аполлон 7. «Это очень трудно — фотографировать из космоса, — говорит Уолтер Каннингем, один из членов экипажа. — У вас всего 45 минут дневного света, и то не все время подходит, вы сидите и ждете подходящий момент в этот 45-минутный отрезок».

 

 

 

  

 

 

10. На пути к лунному морю Спокойствия. Аполлон 11 с Нилом Армстронгом и Базом Олдрином на борту заснял историческую стыковку корабля с Луной 20 июля 1969 года. На снимке видна рябь на поверхности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Панорама Луны. Фотокамеры у астронавтов располагались на груди, по ним они ориентировались на поверхности Луны.

 

 

 12. Аполлон. Снимок старта миссии Аполлон 16 в апреле 1972 года. Общественный интерес к лунным миссиям пошел на убыль, и старты Аполлона 18, 19 и 20 были отменены. Президент Ричард Никсон планировал отменить и 16, и 17, но один из советников отговорил  от этого поступка.

 

 

 

 

 

 

 

13. На луноходе по Луне — астронавты с Аполлон 15, 16 и 17 смогли объехать большую территорию и собрать больше почвы и каменных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Восход Земли. Полумесяц растет за Луной. Фотография сделана Юджином Сернаном, командиром Аполлона 17.    

земля космос фотографии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий