Материалы портала «Научная Россия»

В Турции продается древний город, недорого

В Турции продается древний город, недорого
Популярный курорт Баргилия на юго-западе страны, рядом с Бодрумом, выставлен на продажу. Это место, основанное в V веке до н.э., представляет собой археологическую ценность.

Древний город Баргилия (Bargylia) в Турции, основанный в V веке до н.э., выставлен на продажу — археологи возмущены, а потенциальным покупателям надо быть осторожными. Об этом сообщает BBC, со ссылкой на сайт турецкой газеты BirGün.

Баргилия, а теперь это маленький город Богазичи (Boğaziçi), расположен на юго-западной оконечности Турции в заливе Гёкова, недалеко от Бодрума — популярного морского курорта. В древности этот район назывался Карий. Легенда гласит, что Баргилию основал Беллерофонт, герой древнегреческих легенд, в память о своем друге Баргилосе, который погиб от копыта крылатого коня Пегаса. Проблема в том, что, как сообщает газета BirGün, агентство недвижимости в рекламном объявлении описывает его как курорт с первоклассным видом на озеро и море, хотя там совершенно нельзя ничего строить, потому что место объявлено археологической ценностью. Агентство оценило Баргилию в 22 миллиона турецких лир (9,6 млн долларов США).

Археологи полагают, что на месте Баргилии расположены археологические памятники: амфитеатр, храм и некрополи византийского времени. Биннур Джелеби (Binnur Celebi) из Археологической ассоциации, на которого ссылается BBC, настаивает, чтобы место приобрело государство, потому что частный владелец препятствует археологическим работам.

Турция — одно из богатейших археологических мест в мире, там постоянно идут раскопки, раскрывая страницы древней истории. Только недавно портал Научная Россия сообщал о раскопках крепости железного века на территории Турции, находке обломков троянского коня и даже следов человека умелого (Homo habilis) возрастом более миллиона лет.

археологические памятники баргилия продажа города

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий