Материалы портала «Научная Россия»

Ткань из нановолокон прочнее кевлара

Ткань из нановолокон прочнее кевлара
Создан материал, который может растягиваться в 7 раз, при этом оставаясь прочнее кевлара. Такие качества ему придает пьезоэффект.

Ученые из Техасского университета в Далласе (США) под руководством доктора Маджида Минари (Majid Minary) разработали новый материал, который может растягиваться в 7 раз и оставаться при этом прочнее знаменитого кевлара, из которого делают бронежилеты. Научную статью о разработке, опубликованную в журнале ACS Applied Materials and Interfaces, кратко пересказывает сайт (e) Science News.

В основе инновационного материала лежат нановолокна полимерного материала под названием поливинилидена фторид (PVDF) и его кополимера, поливинилидена фторида трифлюоретилена (PVDF-TrFE). Эти волокна ученые сплели в нити, а затем волокна, в свою очередь, тоже сплели между собой, подобно тому, как сплетаются провода в телекоммуникационном кабеле «витая пара».

В результате, при попытке как-то деформировать получившийся материал, его сплетенные нановолокна начинают интенсивно тереться друг от друга, создавая пьезоэффект. Это означает, что в них вырабатывается электричество, которое притягивает волокна друг к другу и тем самым делает материал суперпрочным. Такая электрическая связь в 10 раз прочнее водородной связи, которая является одним из сильнейших взаимодействий между молекулами.

В результате, если кевлар может поглотить, в расчете на 1 г своего веса, максимальную энергию в 80 Дж (джоулей), то новый материал — 90 джоулей.

Применение своей разработки ученые из Техасского университета видят в оборонной промышленности и в других областях, где требуются материалы повышенной прочности. «Наша страна нуждается в таких материалах для множества промышленных и военных применений», — говорит доктор Минари.

Напомним, что пару лет назад американские ученые научились делать паутину прочнее кевлара, укрепляя ее углеродными нанотрубками.

И кстати, вы знали, что кевлар изобрела женщина?

нановолокна поливинилидена фторид пьезоэффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий