Материалы портала «Научная Россия»

Проблемы со сном у детей связаны с настроением матери

Проблемы со сном у детей связаны с настроением матери
Материнская депрессия во время пренатального и послеродового периодов вызывает нарушения сна у детей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на журнал Sleep.

Материнская депрессия во время пренатального и послеродового периодов вызывает нарушения сна у детей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на журнал Sleep.

Соответственно, если мать чувствует счастье и пребывает в хорошем настроении, то ребенок спит лучше.

«Самое удивительное в наших результатах - посредническая роль поведения детей между, с одной стороны, эмоцией матери, а с другой – сном ребенка. Имеется в виду, что эмоции во время беременности влияют на поведение ребенка, которое сильно воздействует на его сон, - сказала главный исследователь и ведущий автор Жианхонг Лю - адъюнкт-профессор Школы медсестер и медицины в Университете Пенсильвании. - Кроме того, мы обнаружили, что чувство счастья во втором и третьем триместре защищает ребенка от будущих проблем со сном».

Исследование проводилось в 833 детских садах, средний возраст детей – 6 лет.  Женский эмоциональный статус, в том числе пренатальная/постнатальная депрессивная эмоция и воспринимаемое счастье во всех триместрах, оценивался по индивидуальному набору вопросов с 5-балльной шкалой для счастья и 3-балльной шкалой для депрессии. Проблемы со сном у детей оценивались с использованием контрольного списка поведения ребенка (Child Behavior Checklist (CBCL)). Детские поведенческие проблемы измерялись с использованием общего балла CBCL. Общие линейные модели были использованы для изучения установленных связей между проблемами детского сна и материнским эмоциональным состоянием.

Исследование показало, что дети женщин, которые выражали депрессивные эмоции либо в постнатальном периоде, либо во время пренатального и послеродового периодов, чаще страдали от нарушений сна. Аналогичным образом радость и счастье во втором и третьем триместре были связаны с меньшими проблемами детей со сном.

По словам Лю и соавторов, результаты заслуживают внимания, поскольку они подчеркивают важность эмоционального здоровья матери.

«Эти результаты продвигают необходимость заботы о материнском здоровье и счастье во время беременности и поощряют семью и общество оказывать матерям поддержку, что принесет пользу не только ее здоровью, но также долгосрочному здоровому поведению и сну ребенка», - сказала Лю.

[Фото: vvpg.ru]

 

Источник: www.eurekalert.org

нарушения сна настроение матери послеродовой период пренатальный период проблемы со сном сон ребенка эмоции матери

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий