Материалы портала «Научная Россия»

Проблемы со сном у детей связаны с настроением матери

Проблемы со сном у детей связаны с настроением матери
Материнская депрессия во время пренатального и послеродового периодов вызывает нарушения сна у детей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на журнал Sleep.

Материнская депрессия во время пренатального и послеродового периодов вызывает нарушения сна у детей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на журнал Sleep.

Соответственно, если мать чувствует счастье и пребывает в хорошем настроении, то ребенок спит лучше.

«Самое удивительное в наших результатах - посредническая роль поведения детей между, с одной стороны, эмоцией матери, а с другой – сном ребенка. Имеется в виду, что эмоции во время беременности влияют на поведение ребенка, которое сильно воздействует на его сон, - сказала главный исследователь и ведущий автор Жианхонг Лю - адъюнкт-профессор Школы медсестер и медицины в Университете Пенсильвании. - Кроме того, мы обнаружили, что чувство счастья во втором и третьем триместре защищает ребенка от будущих проблем со сном».

Исследование проводилось в 833 детских садах, средний возраст детей – 6 лет.  Женский эмоциональный статус, в том числе пренатальная/постнатальная депрессивная эмоция и воспринимаемое счастье во всех триместрах, оценивался по индивидуальному набору вопросов с 5-балльной шкалой для счастья и 3-балльной шкалой для депрессии. Проблемы со сном у детей оценивались с использованием контрольного списка поведения ребенка (Child Behavior Checklist (CBCL)). Детские поведенческие проблемы измерялись с использованием общего балла CBCL. Общие линейные модели были использованы для изучения установленных связей между проблемами детского сна и материнским эмоциональным состоянием.

Исследование показало, что дети женщин, которые выражали депрессивные эмоции либо в постнатальном периоде, либо во время пренатального и послеродового периодов, чаще страдали от нарушений сна. Аналогичным образом радость и счастье во втором и третьем триместре были связаны с меньшими проблемами детей со сном.

По словам Лю и соавторов, результаты заслуживают внимания, поскольку они подчеркивают важность эмоционального здоровья матери.

«Эти результаты продвигают необходимость заботы о материнском здоровье и счастье во время беременности и поощряют семью и общество оказывать матерям поддержку, что принесет пользу не только ее здоровью, но также долгосрочному здоровому поведению и сну ребенка», - сказала Лю.

[Фото: vvpg.ru]

 

Источник: www.eurekalert.org

нарушения сна настроение матери послеродовой период пренатальный период проблемы со сном сон ребенка эмоции матери

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.