Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1068

Про спутники Сатурна и вращение планет

Про спутники Сатурна и вращение планет
8 июня 1625 года родился Джованни Кассини - итальянский и французский астроном

8 июня 1625 года родился Джованни Кассини - итальянский и французский астроном. 

Семнадцатый век богат на научные открытия. Особый интерес у представителей научного сообщества столетия вызывали физика и астрономия. С последней сферой научного знания и связал свою жизнь Джованни Кассини. Его наставниками были итальянские популяризаторы науки Джованни Риччоли и Федерико Гримальди. Их участие в жизни Кассини вместе с бурным развитием астрономии тех лет сформировали стойкую одержимость космическим пространством, которая осталась с ним навсегда. 

Изучение астрономии началось с наблюдений за Солнцем и вычислениями астрономических величин. В 1662 году он издал работу, в которую включил каталогизированные данные о звезде – солнечные таблицы. А на основании закона синуса астроном разработал теорию атмосферной рефракции, согласно которой измененияположения небесных объектов происходят в связи с преломлением отражающихся от них лучей источников света.

Наблюдения за космическими телами продолжились. На этот раз ученый пошел еще дальше – с 1664 года он занимается наблюдением за планетами. И в этом ему помогают телескопы с хорошими оптическими характеристиками. Кассини вошел в историю, как первый ученый, который смог определить период вращения планеты Юпитер и дал объяснение системе полос на нем. Еще через два года он установил период осевого вращения Марса. А в 1668 году написал теорию и сформировал таблицы движения спутников планеты Юпитер. И на этом итальянский астроном не оставил свои оптические наблюдения. 23 декабря 1672 года он обнаружил пятый спутник у Сатурна - Рею. Такое название было заимствовано у имени древнегреческой богини, дочери Урана и Геи. Кассини любил смотреть на эту планету. Сатурн был для него загадочным небесным объектом, находящимся во власти какого-то кольца…

Щель Кассини, снимок с зонда «Кассини»

Щель Кассини, снимок с зонда «Кассини»

Источник: Википедия

Сейчас известно, что у Сатурна несколько десятков спутников. Четыре из них открыл Кассини, а потом дал каждому имя: Япет, Рея, Тефия, Диона. Другое название - Sidera Lodoicea, что по-латыни означало «Звезды Людовика». Так Кассини отблагодарил короля Франции Людовика XIV за приглашение работать во Франции, в недавно созданной Королевской академии наук. Кассини руководил строительством Парижской обсерватории, а потом возглавил ее. Там астроном проводил свои наблюдения, где и были обнаружены спутники Сатурна.

В 1675 Кассини заметил в сплошном диске кольца странную черную полосу, обнимающую его любимую планету. Потом это явление получит название «щель Кассини». На самом деле это не пустота, а кольцо. К такому выводу удалось прийти благодаря снимкам АМС «Вояджер» и «Кассини». Материал по цвету и оптической толщине похож на материал кольца С. Внутри щели Кассини есть настоящие промежутки практически пустого пространства: щель Гюйгенса (на внутренней границе) и щель Лапласа с малыми тонкими кольцами.  

Годы наблюдений за загадочными космическими телами давали свои результаты. В 1679 году Кассини издал наиболее точную на тот момент карту лунной поверхности. Его гипотеза относительно существования зодиакального света, которую ученый высказал в 1683 году, основывалась на предположении о рассеивании света Солнца на пылевых скоплениях в плоскости эклиптики. А в наше время это никакое не предположение или допущение, а полноценная научная теория. 

Кассини по праву можно назвать космическим первооткрывателем. Ученый связан с загадочным Большим красным пятном Юпитера – это гигантский вихрь, бущующий в атмосфере планеты уже несколько сотен лет. Размеры настолько огромны, что больше него в Солнечной системе вихрей больше нет. А если брать его линейные размеры, то внутрь уместилось бы три такие планеты как Земля.

Большое красное пятно

Большое красное пятно

Источник: Galspace

Первое наблюдение Большого Красного Пятна нередко приписывают Роберту Гуку. Он описал пятно, которое заметил на Юпитере в 1664 году. Позже стало ясно, что, вероятно, пятно Гука было в другом поясе (Северный экваториальный пояс против текущего месторасположения в Южном экваториальном). Более убедительное описание дал Джованни Кассини. Считается, что в 1665 году произошло его официальное открытие. 

Для Джованни Кассини не было ничего невозможного. Казалось бы, что размеры Солнечной системы вообразить, а уж тем более, измерить – нельзя. Особенно без современных технических средств. Но итальянский астроном доказал обратное. В 1672 году он вычислил расстояние между Землёй и Марсом, применив метод параллакса. Ученый знал, что Марс близок к Земле, поэтому для измерения расстояния он использовал свои улучшенные телескопы. Если бы он измерил угол к точке на Марсе одновременно из двух разных точек на Земле, он мог бы использовать эти углы и геометрию треугольников для вычисления расстояния до Марса. Для работы расчетов он отправил французского астронома Жана Рише в Кайенну во Французской Гвиане у северного побережья Южной Америки. Сам же остался в Париже. Ночью 1672 года ученые измерили угол к Марсу и поместили его точно на фоне далеких звезд. После возвращения в Париж Рише Кассини смог рассчитать расстояние до Марса. Затем он использовал уравнения Кеплера, чтобы обнаружить, что расстояние до Солнца должно составлять 146 миллионов км. Расчет Кассини был очень близок к истине (по современным данным расстояние до Солнца составляет 149,6 млн км).

Фото на странице: Spacegid

Фото на главной странице: Cassini Saturn Images

Источник: Spacegid, Rusteam, Galspace

Джованни Кассини астрономия спутники Сатурна щель Кассини

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.