В год науки и технологий свой 125-летний юбилей отмечает Томский политехнический университет — вуз, привыкший быть лидером. В 1896 г. он был учрежден императором Николаем II как Томский технологический институт (ТТИ) и стал первой в России альма-матер инженерных кадров за Уралом.

«…Сибирь действительно имеет право называться золотым дном. Пройдет десяток, может два десятка лет, и Томский технологический институт послужит для Сибири могучим рассадником и образцом промышленной техники. Он даст сибирским капиталистам ученых руководителей, пример и инициативу в заведении местных заводов и фабрик, укажет те естественные богатства, которые должны подлежать умелой и выгодной разработке. Эта чудотворная метаморфоза Сибири пусть будет заветом истекающего столетия будущему ХХ веку», — сказал в своем выступлении попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский 6 июля 1896 г. на закладке первого здания ТТИ.

Это программное выступление стало пророческим, за исключением того, что Томский политех стал «могучим рассадником и образцом» не только для Сибири. Его ученые и разработанные ими технологии востребованы во всем мире, студенты съезжаются в вуз со всего света, а выпускники трудятся во всех уголках земного шара.

Открытие Императорского Томского технологического института 6 декабря 1900 г.

Открытие Императорского Томского технологического института 6 декабря 1900 г.

Источник фото: ТПУ

 

Отцы вуза

Место первого директора института предложили занять Д.И. Менделееву. Он по состоянию здоровья вынужден был отказаться, однако принимал активное участие в становлении института – входил в состав комитетов, занимавшихся строительством корпусов, помогал оснащать лаборатории и кабинеты института новейшим оборудованием, подбирал профессиональные научные кадры. В благодарность в 1904 г. Д.И. Менделеева избрали первым почетным членом института.

А первым директором вуза стал его ученик — профессор Е.Л. Зубашев, русский химик-технолог. Кстати, родоначальники Томского политеха немало поспособствовали тому, что химическая наука в вузе всегда была на высоте.

Директор ТТИ Е.Л. Зубашев в своем рабочем кабинете, располагавшемся  в северном крыле 1 этажа лекционного корпуса

Директор ТТИ Е.Л. Зубашев в своем рабочем кабинете, располагавшемся  в северном крыле 1 этажа лекционного корпуса

Источник фото: ТПУ

 

Принципы через годы

В 1900 г. на двух отделениях первого курса — механическом и химико-техническом — начинают учиться первые 203 студента. Вскоре открывают еще два отделения для подготовки востребованных в Сибири кадров — горное и инженерно-строительное. Томский технологический институт в виде исключения для того времени получает статус политехнического, что значительно расширяет его возможности.

Представим промышленность Сибири начала XX в. Это преимущественно малые и средние предприятия, где необходимы были универсалы-инженеры, организаторы-управленцы. Принципы, которые положили в основу инженерного образования отцы вуза, позволяли это делать.

Главными были следующие:

— сочетание теории с практикой;

— большой объем естественно-научных дисциплин, математики и спецкурсов;

— разносторонность образования: для всех специальностей, например, были обязательны основы строительного дела, экономические дисциплины, основы юридических и медицинских знаний, владение несколькими иностранными языками, огромное количество творческих кружков при вузе;

— и основной принцип — интеграция образования и науки в вузе.

За это активно ратует Е.Л. Зубашев, и образовательный процесс тесно переплетается в Томском политехе с исследовательской повесткой, научная деятельность в институте начинается с момента его открытия.

Эти принципы вуз проносит через все годы своего существования. Время показало их актуальность.

 

Первые учителя, первые ученики, первая техническая интеллигенция Сибири

Среди первых профессоров института были такие ученые, как профессор Н.М. Кижнер, открывший известную всем химикам мира реакцию Кижнера — Вольфа, профессор Ф.Э. Молин, положивший начало высшему математическому образованию и математическим исследованиям в Сибири, профессор Е.В. Бирон, открывший явление вторичной периодичности закона Д.И. Менделеева, академик Н.П. Чижевский, выдающийся ученый в области металлургии и коксохимии, профессор Б.П. Вейнберг, крупнейший физик и гляциолог, профессор В.А. Обручев, организатор горного отделения и родоначальник горно-геологической школы Сибири, а также писатель-фантаст, перу которого принадлежат «Земля Санникова», «Плутония» и другие романы.

Из первого набора, выпуск которого случился в 1906 г., до диплома дошли всего 16 человек, но каких! Среди них гордость Томского политеха — заслуженные деятели науки и техники, профессора И.Н. Бутаков, известный ученый-теплотехник, и В.А. Ванюков, выдающийся ученый-металлург.

Первый выпуск геологов, а он состоялся в 1908 г., подарил науке М.А. Усова, в дальнейшем крупного ученого-геолога, профессора ТТИ, первого сибирского академика.

Одновременно с вузом была основана и первая Научно-техническая библиотека в Сибири. Начало ей положили 3 тыс. томов из библиотеки инженера С.Н. Кулибина. В 1900 г. фонд насчитывал 6 тыс. томов по математике, теоретической механике, физике, химии. Было выписано 17 названий отечественных и 85 зарубежных периодических изданий. Штат состоял из двух человек — библиотекаря и его помощника. Сегодня НТБ ТПУ — это 2,4 млн изданий технического, естественно-научного, гуманитарного, социально-экономического профиля. Библиотека предоставляет доступ к 84 электронным базам данных и 78 млн электронных документов.

Студенты ТТИ первого набора с директорами и преподавателями. 1904 г.

Студенты ТТИ первого набора с директорами и преподавателями. 1904 г.

Источник фото: ТПУ

Томский технологический институт стал кузницей инженерных кадров, именно он положил начало формированию нового класса сибирского общества — технической интеллигенции. Если до открытия ТТИ в Сибири насчитывалось не более 30 специалистов с высшим образованием, которые долго не задерживались в провинции, то с 1900 по 1917 г. Томский политех подготовил 882 инженера, из них 211 горняков и геологов, 380 механиков, 114 химиков и 168 строителей. К 1925 г., несмотря на революции и кризис в стране, ТТИ окончило более 1,5 тыс. специалистов.

Именно томские политехники стояли у истоков создания угольных и металлургических предприятий Кузбасса, открыли полиметаллы Норильска, заложили фундамент и обеспечили развитие нефтегазодобывающей, атомной, химической, энергетической отраслей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

 

Братство политехников

За 125 лет с момента основания дипломы Томского политеха получили свыше 170 тыс. человек. Среди выпускников и сотрудников ТПУ — нобелевский лауреат академик Н.Н. Семенов, ученые с мировыми именами академики К.И Сатпаев, Д.А. Франк-Каменецкий, Г.А. Месяц, авиаконструктор Н.И. Камов (создатель вертолетов «Ка»), конструктор Останкинской телебашни Н.В. Никитин, создатель бурового агрегата для забора лунного грунта (автоматическая космическая станция «Луна-24») О.Д. Алимов, полярный исследователь Н.Н. Урванцев, писатель-фантаст А.П. Казанцев и др.

Среди томских политехников — шесть Героев Советского Союза, более 50 Героев Социалистического Труда, 30 лауреатов Ленинской премии и свыше 300 лауреатов Государственных премий СССР и премий Президента РФ и Правительства РФ, более 80 действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук СССР, союзных республик, России и стран СНГ, более 450 первооткрывателей месторождений полезных ископаемых.

Томский политех положил начало 20 высшим учебным заведениям и научно-исследовательским институтам страны, и в какой-то степени выпускники этих организаций — тоже политехники.

 

Первый технический

В послевоенные годы Томский политех опять откликается на призыв о подготовке кадров для новых отраслей промышленности — открываются специальности, связанные с атомной и нефтегазовой промышленностью, с организацией производства. При вузе создаются четыре НИИ. Коллектив политехников в 1970-е гг. достигает 25 тыс. человек — настоящий город в городе.

В 1991 г. Томский политехнический институт получает статус университета и продолжает наращивать потенциал, принимая новую концепцию развития. При ТПУ открывается уникальная образовательная площадка – лицей для одаренных старшеклассников, традиционно входящий в число лучших школ страны.

В 1997 г. Томский политех указом президента РФ включают в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

2009 г. ознаменован тем, что для ТПУ началась новая эра — первому среди технических вузов России присвоена категория «Национальный исследовательский университет».

В 2013 г. ТПУ становится участником проекта «5-100» Министерства образования и науки РФ по продвижению в сотню лучших университетов мира.

 

Всегда в топе

Сегодня Томский политех продолжает удерживать лидерские позиции — это демонстрируют и показатели крупнейших мировых рейтингов.

Свой юбилей ТПУ встречает в топе-10 лучших университетов страны по версии национальных и международных университетских рейтингов.

ТПУ входит в группу 51-75 Шанхайского рейтинга университетов Global Ranking of Academic Subjects в предметной области «Инжиниринг» по предмету Mechanical Engineering. В предметном рейтинге QS Subject Engineering – Petroleum (нефтегазовое дело) вуз занимает 23-ю позицию, опережая другие российские университеты. Кроме того, Томский политех в топе-100 рейтинга THE по взаимодействию с промышленностью, внедрению инноваций и развитию инфраструктуры.

В достижении поставленных университетом целей помогают члены Международного научного совета ТПУ под руководством нобелевского лауреата, профессора израильского университета Технион Дана Шехтмана.

 

Востребованная опора для промышленности

Сегодня на смену традиционным факультетам пришли инженерные школы, за последние пять лет были разработаны и внедрены около 60 новых программ бакалавриата и магистратуры, в том числе девять – на английском языке. Кроме того, университет реализует программы академической мобильности с 90 вузами-партнерами в 25 странах мира.

Почти все междисциплинарные программы разработаны совместно со стратегическими партнерами, в числе которых государственные корпорации, крупнейшие промышленные холдинги, ведущие исследовательские организации. ТПУ сегодня — опорный вуз для шести госкорпораций России, среди которых «Газпром» и «Росатом». Все это позволяет оперативно реагировать на изменение запросов индустрии и рынка и даже опережать запросы.

Единственный в России вузовский действующий ядерный реактор

Единственный в России вузовский действующий ядерный реактор

Источник фото: Реактор ТПУ

Более 20 уникальных сетевых междисциплинарных магистерских программ реализуется совместно с вузами, научными организациями и предприятиями.

В ТПУ сейчас обучаются свыше 11,5 тыс. студентов, в том числе более 3 тыс. иностранных из 67 стран мира. Ежегодно в среднем на каждого выпускника вуза приходится две заявки от потенциальных работодателей, а по некоторым специальностям, например по ядерной медицине, промышленной томографии, космическому материаловедению, биомедицинской инженерии, число предложений намного выше! И в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes, где значительный удельный вес имеют показатели востребованности выпускников и подготовки элитных кадров, ТПУ занимает седьмое место.

 

Молодая поросль в науке

ТПУ успешно выполняет поставленную перед собой задачу: готовит не только инженеров будущего, но и исследователей — молодых ученых. Для этого вуз сконцентрировал ведущих ученых по прорывным для ТПУ направлениям науки в двух исследовательских школах — школе физики высоких энергий и школе химических и биомедицинских технологий.

Благодаря этому в вузе сформировались междисциплинарные команды мирового уровня в областях «зеленой» химии, умных материалов, ускорительных технологий и ряде других. Число статей в журналах первой и второй квартили, публикуемых этими командами, увеличилось в среднем в два раза. Ребята начинают готовить диссертации уже в магистратуре, продолжая затем в аспирантуре, часто — под двойным руководством ведущих зарубежных вузов и институтов РАН. Свои диссертации они могут теперь защищать в новых междисциплинарных диссертационных советах ТПУ, которые имеют право самостоятельно присуждать ученые степени.

IMG_1870

Выпускники ТПУ

Фото: Николай Малахин "Научная Россия"

Фронтиры завтрашнего дня

Говорящая цифра: ТПУ — один из лидеров среди вузов России по объему выполняемых НИОКР (за пять лет он составил свыше 9 млрд руб., а это около 2 млрд руб. в год), что красноречиво свидетельствует о реальном научно-образовательном потенциале вуза.

Сегодня у Томского политеха прочный международный авторитет в самых разных областях — ядерных технологиях, освоении космоса и Арктики, физике высокоэнергетических процессов, неразрушающем контроле и безопасности, робототехнике и других фронтирах современной научной мысли.

Совместные международные исследования химиков, физиков и медиков позволили разработать и провести доклинические испытания целой серии радиофармпрепаратов на основе изотопов фтора, технеция и рения для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Исследования ведутся на реакторе ТПУ — единственном действующем вузовском ядерном реакторе в России. Продукция университета поставляется в девять радиологических клиник от Урала до Дальнего Востока и помогает спасать жизни пациентов.

ТПУ — единственный в мире разработчик и поставщик малогабаритных бетатронов на энергию от 3 до 18 МэВ для неразрушающего контроля материалов и изделий. Поставки осуществляются в Великобританию, Германию, Китай, Индонезию, Малайзию.

Специалисты по неразрушающему контролю ТПУ разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для элементов термоядерного реактора ITER. Он способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 т.

Вот уже много лет политехники участвуют в исследованиях и экспериментах, проводимых CERN, включившись за последние годы в работу пяти крупных коллабораций CERN.

Совместно с индустриальным партнером ООО «Газпромнефть-Восток» успешно реализуется масштабный проект «Палеозой», направленный на исследование и разработку палеозойских залежей углеводородов в Западной Сибири. Это откроет совершенно новую главу в истории как томской, так и российской нефтегазовой отрасли.

На платформе ТПУ создан Международный арктический сибирский научный центр, с участием ученых вуза организовано и проведено восемь международных экспедиций по арктическим морям и сибирским рекам. Исследования ученых под руководством профессора ТПУ, члена-корреспондента РАН И.П. Семилетова доказывают, что в последние 30 лет подводная мерзлота деградирует с нарастающей скоростью, что может вызвать необратимые климатические изменения в будущем.

В ТПУ создан Научно-образовательный центр «Экоэнергетика 4.0», исследователи разрабатывают в нем технологии по превращению низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества. Научным руководителем этого центра стал лауреат международной энергетической премии за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия», профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ, академик РАН С.В. Алексеенко.

Из социально значимых проектов: автоматизированные водоочистные станции, разработанные в стенах университета, позволили обеспечить чистой питьевой водой свыше 80 тыс. жителей томской глубинки. Кстати, аналогичные водоочистные комплексы сотрудники ТПУ разработали и установили по заказу «Газпрома» на территории, по которой пролегает магистральный газопровод «Сила Сибири».

 

Альтернативная актуальная водородная

Сегодня вуз активно развивает актуальнейшее научное направление, связанное с водородной энергетикой.

Речь идет обо всей водородной цепочке: от его получения, хранения, транспортировки до использования. Россия только что приняла важнейшие стратегические документы в этой области, и, чтобы конкурировать на мировом уровне, предстоит преодолеть ряд вызовов. Сделать это в одиночку не под силу ни одному университету или исследовательскому институту.

Поэтому ТПУ вместе с другими российскими вузами и институтами Российской академии наук еще в 2020 г. выступил с инициативой создать Консорциум водородных технологий, что и было сделано. Сейчас к работе консорциума присоединились более 16 научных и научно-образовательных организаций, свыше 20 российских компаний стали его индустриальными партнерами. Общая задача партнеров — формирование единой исследовательской программы по водородным технологиям и объединение вокруг нее участников разной отраслевой и ведомственной принадлежности.

Вклад Томского политеха в решение задач Водородной долины основателен: в ТПУ уже несколько лет проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области получения чистого водорода, безопасного хранения водорода, транспортировки водорода с наименьшими потерями, а также его применении в качестве энергоносителя в системах автономного электроснабжения. Среди разработок ученых ТПУ — технологии получения водорода из природного газа, а также путем переработки биомассы; материал, генерирующий водород из воды под действием солнечного света; эффективные материалы — накопители водорода; водородные топливные элементы на основе полимерных мембран и др.

 

Инженеры, творящие будущее

Несмотря на почтенный возраст, Томский политех молод и динамичен, амбициозен и полон планов. Юбилей для него — возможность приостановиться в суматохе будней, поблагодарить выдающихся предшественников и подвести итоги, а также сверить часы с современными стратегиями развития мировой науки и техники. Коллектив твердо нацелен на решение главной задачи университета: подготовку исследователей, изобретателей, конструкторов — инженеров, творящих будущее.

Стремление к новым высотам и лидерству всегда было отличительной чертой Томского политехнического университета, и это традиция, которую томские политехники не намерены нарушать.

 

Подготовила Елена Ефстифеева

Исторические фотоматериалы предоставлены ТПУ