Материалы портала «Научная Россия»

Причины аутизма: главное — генетика

Причины аутизма: главное — генетика
Исследование близнецов в Великобритании показало, что возникновение аутизма связано прежде всего с генами.

Ученые из Лондонского King’s College изучили 516 близнецов, чтобы определить причины возникновения аутизма. Результаты их исследования опубликованы в JAMA Psychiatry.

Что такое аутизм, пока не совсем понятно. Скорее всего, это вообще не одно заболевание, а целый набор различных отклонений. Именно поэтому выяснить причину — или причины — возникновения аутизма очень непросто. Существует представление, что аутизм связан с изменениями в окружающей среде. Эту теорию, может быть, подтверждает тот факт, что в последние десятилетия количество аутистов быстро возрастает. Впрочем, это можно объяснить и тем, что детям, которых раньше считали просто необучаемыми, теперь все чаще ставят диагноз аутизм.

Британские ученые изучили данные обо всех близнецах, родившихся в Англии и Уэльсе с 1 января 1994 по 31 декабря 1996 года. При этом выяснилось, что из 516 обследованных аутизмом в той или иной мере страдает 181 подросток. Однако доля аутистов среди однояйцевых близнецов, обладающих одинаковыми ДНК, выше, чем среди разнояйцевых. По мнению исследователей, вероятность того, что аутизм порождается генетическими факторами, равна примерно 96%. Впрочем, на определении преимущественно генетической природы аутизма исследование вопроса еще далеко не завершено: предстоит определить десятки, а может быть и сотни различных генов, имеющих отношение к возникновению и развитию этого заболевания. Кроме того, сами исследователи не отрицают возможность влияния окружающей среды на генетическое развитие аутизма, хотя и подчеркивают, что по их мнению такое влияние все же не может быть основной причиной заболевания.

При этом в интервью BBC исследователи подчеркнули, что на сегодняшний день главная задача — обеспечить аутистов и их семьи правильным уходом.

аутизм генетика причины аутизма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий