Материалы портала «Научная Россия»

Частота землетрясений может быть связана со скоростью вращения Земли

Частота землетрясений может быть связана со скоростью вращения Земли
Когда вращение планеты начинает замедляться, разрушительные землетрясения учащаются.

Геологи Роджер Билэм (Roger Bilham) из университета Колорадо в Боулдере и Ребекка Бендик (Rebecca Bendick) из университета Монтаны обнаружили признаки неожиданной связи между скоростью вращения Земли и частотой, с которой на нашей планете происходят сильные землетрясения. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters и представлены Билэмом на ежегодной встрече Американского геологического общества. Коротко их пересказывает сайт журнала Science.

Скорость вращения Земли и, соответственно, продолжительность суток непостоянна: например, течение Эль Ниньо может от года к году менять ее в пределах одной миллисекунды. Ученые установили, что продолжительность земных суток меняется в интервале нескольких миллисекунд с периодом в 32 года. Одновременно с этим колеблется магнитное поле планеты.

Природа этого сложного явления пока не вполне понятна: возможно, верхние слои металлического ядра нашей планеты «прилипают» к нижним слоям мантии, из-за чего между разными слоями ядра изменяется уровень трения. Это влияет на магнитное поле, а оно, в свою очередь, замедляет вращение планеты.

Как бы то ни было, сопоставив этот 32-летний цикл со статистикой землетрясений за последние 100 лет, Билэм и Бендик сделали неожиданное наблюдение: оказывается, они тоже в синхронизированы. Как только Земля начинает замедляться, в год начинает происходить на 2-5 сильных (магнитудой 7 и выше) землетрясений больше. Возможно, это тоже как-то связано с флуктуациями магнитного поля.

Сам Билэм на конференции оговорился, что обнаруженная ими корреляция может быть и мнимой, однако доказательства выглядят вполне убедительно. С ним согласен геофизик Майкл Манга (Michael Manga) из Калифорнийского университета в Беркли. «Я работал над поисками корреляций между землетрясениями и сезонными явлениями, такими, как таяние снега, — сказал он. — Его [Билэма] корреляция гораздо убедительнее, чем то, с чем мне приходилось иметь дело».

Если наличие связи между периодическими колебаниями скорость вращения Земли и частотой сильных землетрясений подтвердится, это будет большой прорыв — потому что землетрясения станет проще предсказывать.

Напомним, последнее по времени разрушительное землетрясение произошло 7 сентября на западном побережье Мексики, на стыке двух литосферных плит: океанической Кокос и континентальной Северо-Американской. Некоторые ученые полагают, что оно могло ослабить напряжение в сейсмическом разрыве Теуантепек; если так, в будущем землетрясений в этих местах может стать меньше.

вращение земли землетрясения магнитное поле земли ядро земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий