Материалы портала «Научная Россия»

Прически древнего Египта

Прически древнего Египта
Археологи рассмотрели, как были уложены волосы у женщины старше 3000 лет.

Более 3300 лет назад египтянам уже была доступна технология наращивания волос. Во время раскопок по проекту «Амарна» (это город на месте древнего Ахетатона) было найдено тело женщины, на голове которой обнаружили сложную конструкцию, сооруженную из шиньонов на разной высоте.

Эта женщина не была мумифицирована, ее тело просто завернули в ткань. Ученые не знают ее имени, возраста или профессии, очевидно только то, что она была одной из сотен людей, похороненных на кладбище возле древнего города Ахетатона.

Ахетатон был построен среди пустыни фараоном — религиозным реформатором Эхнатоном (время его царствования около 1353-1335 гг. до н.э.), а после его смерти — оставлен. Сейчас в распоряжении археологов целый город, повседневную жизнь жителей которого, в частности прически, можно изучать.

Археолог Иоланда Бос (Jolanda Bos) рассказала, «что было важно понять, сделана ли женская прическа после смерти или до нее, так как это говорит о традициях того времени». Скорее всего, прическа с шиньонами была сделана при жизни и являлась нормальной практикой. Бос доказала это, проанализировав еще сотню черепов, недавно найденных в Амарне (на 28 из них до сих пор сохранились волосы). Выяснилось, что жители Ахетатона пользовались шиньонами, закрашивали седину и любили заплетать косы. Кроме того, исследование показало, что среди сохранившихся шевелюр есть и прямые, и вьющиеся волосы с цветом от каштанового до абсолютно черного, что доказывает этническое разнообразие населения Ахетатона.

археологические находки прически проект амарна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий