Материалы портала «Научная Россия»

Прибор для тех, кто в пути

Наряду с порохом, бумагой и книгопечатанием компас относят к числу важнейших китайских изобретений.

В морском уставе Петра I сказано: «Исправлять работу свою он должен с прилежанием и добрым мастерством. Должен... смотреть, чтобы иглы... были острыми и не скоро бы смалывались». Речь в цитате о мастере по изготовлению компасов. 

1.  Си-нан, синань, сынань, чи-нан – произносят и пишут по-разному. Наряду с порохом, бумагой и книгопечатанием компас относят к числу важнейших китайских изобретений. Теперь уже не сомневаются, что компас был придуман в Китае в III веке до нашей эры при династии Хань. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Ученые из научного центра Онтарио в Торонто реконструировали первый китайский компас: он имел вид разливательной ложки, изготовленной из магнетита. Шарообразную ее часть тщательно шлифовали, а потом размещали на деревянной или медной пластине – тоже тщательно отполированной или отшлифованной. На пластинке обозначали страны света. Потом ложку раскручивали, а успокоившись, она указывала черенком точно на юг. Эти штучки заменили древним китайским мореходам птиц – впрочем, злые языки утверждают, что компас изобрели не для путешественников, а для китайской национальной забавы фэн шуй – то есть правильной ориентации  сооружений по сторонам света.     

3. По пустыне идет караван.  Один из верблюдов несет между горбами защищенный деревянной резной клеткой глиняный сосуд с водой, края которого выкрашены в четыре разных цвета. В сосуде на пробке плавает небольшой продолговатый кусок намагниченного железа. Так выглядел в XII веке компас у арабов – плавающий компас они позаимствовали у тех же китайцев. 

4. Еще через полвека плавающую иглу заметили у арабов европейцы – ими были итальянские моряки. От них компас пошел гулять по Европе. Они же, скорее всего, придумали компасу его более чем странное, название: оно происходит от итальянского глагола со значением «измерять шагами». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. В  XIV веке в судьбу компаса вмешался  итальянец Флавио Джойя. Легенда рассказывает, что он влюбился в дочь капитана, корабль которого в тумане разбился о скалы. Спасся один только этот капитан. Флавио проникся проблемой и усовершенствовал компас так, чтобы им стало возможно пользоваться на море. Пробку со стрелкой  он разместил на острие посредине бумажного круга, так называемой картушки. Картушку разделили на 16 частей, называемых румбами, – по 4 на каждую часть света. Всю конструкцию он закрыл стеклом, чтобы уберечь от ветра. Получился практически наш компас. В благодарность Флавио получил дочь капитана в жены немедленно и памятник в городе Амальфи – со временем. 

6. Не все пользуются компасом правильно. В 1938 году авиамеханик Дуглас Корриган решил от безделья слетать из Нью-Йорка в Калифорнию. Через сутки с лишком он приземлился в Дублине. А все потому, что ориентировался невежда на другой конец стрелки компаса. 

7. Писатель Валентин Пикуль утверждал, что на российском флоте строго соблюдалось одно правило. Матрос-рулевой,  который нес вахту на штурвале, обязан был оставлять в кубрике головной убор. Знаете, почему? В бескозырке имелся стальной прутик, который помогал ей держать форму. А этот прутик отклонял стрелку компаса. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Компас внес свой вклад в большую науку: с помощью компаса Ганс Христиан Эрстед открыл магнитное действие электрического тока. В 1820 году он демонстрировал на лекции нагрев проволоки электричеством от вольтова столба. Рядом на столе лежал компас, и  когда Эрстед замкнул цепь, стрелка компаса отклонилась в сторону. Открытие сделало Эрстеда знаменитым физиком и национальным героем, в его честь назвали эрстедом единицу напряженности магнитного поля. 

9. Компас не раз помогал открыть месторождения руды. В 1773 году астроном академик Петр Борисович Иноходцев определял географическое положение городов в центральной части Российской империи. Под Курском стрелка компаса повела себя очень необычно, и академик обратил на это внимание. Но никаких действий тогда не предприняли – первые образцы руды под Курском  добыли в 1923 году, первую шахту заложили в 1931-м. 

10. В 1949 году совсем даже не ученый, а летчик геологоразведочной экспедиции Михаил Сургутанов прямо в полете над урочищем «Сарбай» в Казахстане обратил внимание на странное поведение компаса. Так было открыто Соколовское месторождение и возник город Рудный.



компас

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий