Материалы портала «Научная Россия»

Приближающийся объект внушает инстинктивный страх

Приближающийся объект внушает инстинктивный страх
У современного человека обнаружены следы древнего механизма: инстинктивный страх перед любым приближающимся объектом.

В долгой борьбе за выживание люди приучились бояться всего, что к ним приближается. И хотя современный человек давно забыл об опасностях, угрожавших ему в лесах и в джунглях, остатки этого страха у него сохранились.

Согласно исследованию психологов из Чикагского университета (США), мы все еще испытываем отрицательные эмоции при виде приближающихся к нам объектов, даже если от них не исходит никакой опасности. Причем такой страх возникает не только по отношению к физическим объектам, но и к событиям, которые вскоре должны произойти или могут случиться с большой вероятностью. Ученые, окрестившие такой тип страха «избеганием приближения», считают это свойство человека врожденным, унаследованным от далеких предков. 

Открытие наверняка найдет практическое применение. Режиссерам роликов следует помнить, что, постепенно приближая изображение рекламируемого продукта к зрителю, можно разрушить имидж товара. А политикам при публичных выступлениях следует оставаться на месте и уж во всяком случае не приближаться к публике, чтобы не вызвать у нее автоматической негативной реакции.

Источник: www.medicalnewstoday.com

безопасность борьба за выживание приближающийся объект примитивные инстинкты страх

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий