Материалы портала «Научная Россия»

При раскопках в Краснодарском крае найден шлем сарматского воина

При раскопках в Краснодарском крае найден шлем сарматского воина
Предположительно шлем принадлежал сарматскому воину-союзнику царя Митридата VI Евпатора, жившего во II-I вв. до н.э.

Археологи при раскопках в Усть-Лабинском районе Краснодарского края обнаружили шлем, предположительно принадлежащий сарматскому воину-союзнику царя Митридата VI Евпатора, жившего во II-I вв. до н.э. об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», при поддержке которого проводилась экспедиция.

Кроме шлема в сарматских погребениях «железного века» (III в. до н.э. — I в. н.э.) найдены украшения, посуда и бронзовые зеркала, а также массивный меч длиной около 80 сантиметров. В древнейших захоронениях III тысячелетия до нашей эры были также обнаружены останки двух мужчин, с которыми были погребены повозки и некое подобие кресла, что указывает на высокое положение усопших.

Большинство находок отправлено на реставрацию в Москву. После этого их возвратят на Кубань и выставят в историко-краеведческом музее Усть-Лабинска. Всего в Усть-Лабинском районе на учете стоят 450 памятников археологии. Основной интерес археологов вызывают группы курганов и городищ меотской и сарматской культур (периода с III тысячелетия до н.э. по III в. н.э.) в междуречье Кубани и Лабы. Сделанные здесь находки составляют экспозиции Эрмитажа и других ведущих музеев.

археологические находки погребения сарматы шлем

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий