Материалы портала «Научная Россия»

Как влияет отказ на мозг страдающего от депрессии

Как влияет отказ на мозг страдающего от депрессии
Исследования со сканированием мозга показали, что при депрессии клетки мозга не вырабатывают достаточно веществ, помогающих преодолевать стресс и боль.

Команда ученых их трех американских университетов во главе с Дэвидом Хсу (David Hsu) из университета Стоуни-Брук изучала мозг людей, страдающих депрессией, и здоровых людей в ситуации социального отвержения. Выяснилось, что при депрессии клетки мозга не вырабатывают естественных опиоидов — веществ, помогающих справляться со стрессом и болью. О результатах исследования ученые пишут в статье в журнале Molecular Psychiatry и описаны в пресс-релизе, распространенном университетом.

Выводы сделаны с применением специальной технологии сканирования мозга на основе позитивно-эмиссионной томографии. В исследовании приняли участие 17 человек, страдающих депрессией, и 18 здоровых людей. Испытуемым предлагалось пообщаться на сайте знакомств, а сценарий таких знакомств, на самом деле, управлялся самими учеными.

При сканировании мозга ученые фокусировали внимание на системе мю-опиоидных рецепторов мозга — эта система изучалась ранее в качестве ответственной за реакцию на физическую боль. Новое же исследование показало, что аналогично наш мозг реагирует и на социальный стресс — например, отвержение, т.е. отказ другого человека проявить к нам интерес.

Значимая разница в работе этой системы была обнаружена между здоровыми людьми и больными депрессией. При депрессии естественные опиоиды не выделяются, так что каждый стресс человек переживает глубже и дольше. По словам исследователей, именно этот механизм способствует тому, что депрессия так часто возвращается после лечения, когда человек вновь попадает в какую-то негативную социальную ситуацию.

Ученые считают, что эта работа поможет разработать новые методы помощи людям, страдающим депрессией.

депрессия мю-опиоидные рецепторы мозга социальный стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий