Материалы портала «Научная Россия»

При расстройствах аутистического спектра полушария мозга работают удивительно симметрично

При расстройствах аутистического спектра полушария мозга работают удивительно симметрично
Ученые из США нашли разницу в функционировании правого и левого полушария головного мозга у людей с расстройством аутистического спектра и с нормальным развитием.

Ученые из университета штата Сан-Диего в США выяснили, что левое и правое полушарие головного мозга при расстройстве аутистического спектра (РАС) функционируют более симметрично, чем при нормальном развитии. Статья исследователей опубликована в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, о результатах рассказывает сайт университета.

Авторы работы изучили работу мозга у 41 ребенка и подростка с РАС и 44 — с нормальным развитием при помощи метода функциональной МРТ. Им удалось обнаружить, что если в норме между полушариями существует определенное «разделение труда», то при аутизме его практически нет, а все связи между нейронами организованы симметрично. И если при нормальном развитии плотность связей в правом полушарии заметно выше, то при аутистическом расстройстве, как оказалось, она практически не отличается от плотности связей в левом полушарии.

Возможно, именно эта особенность функционирования мозга стоит за когнитивными нарушениями аутистов, когда они хорошо разбираются в деталях, но с трудом собирают их в общую картину. Впрочем, авторы работы отмечают, что требуются дальнейшие исследования — пока не понятно, является ли эта особенность причиной либо же следствием развития расстройств аутистического спектра.

аутизм мозг расстройство аутистического спектра симметрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий