Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: что принесет «ЭкзоМарс» (текстовая трансляция)

Президиум РАН: что принесет «ЭкзоМарс» (текстовая трансляция)
На заседании Президиума РАН 12 апреля будет представлен доклад о перспективах исследования Марса — а мы представим читателям его изложение

12 апреля на Президиуме РАН будет представлен доклад о перспективах исследования Марса в рамках российско-европейской миссии «Экзомарс-2016». Ракета космического назначения «Протон-М», укомплектованная разгонным блоком «Бриз-М» и научными аппаратами, была запущена с космодрома «Байконур» 14 марта и по плану долетит до планеты в октябре. Главная интрига — удастся ли ученым зафиксировать следы жизни на Марсе. С докладом выступит заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Игоревич Кораблев. Следите за текстовой трансляцией с заседания на нашем портале.

11:00 Владимир Фортов приветствует собравшихся и поздравляет с праздником — Днем космонавтики.

11:05. Начинается основной доклад Олега Кораблева. 1960-1973 годы — 13 неудачных пусков в СССР, 1964 год — первый пролет американского Mariner4. 1971 год — Марс 3, первая посадка, первый профиль атмосферы, но передача прекратилась через 90 секунд после касания.

11:10. Сейчас Марс исследуется широко, несколько аппаратов работают до сих пор.

11:12. Российские исследования Марса по большей части преследовали неудачи. Тем не менее на Марсе есть российские приборы, которые работают сейчас. В частности, с их помощью удалось получить данные о климате планеты.

11:15. Следы обильной жидкой воды были видны уже на снимках с первых пролетов. Позже были получены снимки, на которых хорошо видно древние русла. 4 млрд лет назад или чуть меньше на Марсе мог плескаться океан. Большая часть воды, видимо, осталась в грунте Марса.

11:17. Активное динамо на Марсе существовало 4 млрд лет назад, причина исчезновения, вероятнее всего, в остывании планеты.

11:20. Нейтронные данные по запасу воды: 14 см воды (глубина сферического слоя) в приповерхностном слое (1-2 м). По данным радаров Mars Express: полярные шапки около 20 метров, в грунте около 11 метров на глубине до 100-500 метров

11:22. Итальянско-российский прибор PFS смог обнаружить метан.

11:23. Поиск жизни велся различными методами. Наиболее яркий результат получен аппаратом «Викинг», результат был отрицательный, но эксперименты были достаточно грубы, порог обнаружения живых клеток был очень высокий.

11:25. После этого вопрос о жизни на Марсе был практически закрыт, об этом стало неприлично говорить.

11:27. Недавно марсоход Curiosity все-таки нашел следы органики, но органика разрушена. Удалось даже определить возраст образцов: около 4,21 млрд лет

11:28. Главная задача сейчас — поиск метана. Уже получен ряд свидетельств, в том числе по измерениям с Земли.

11:30. Есть несколько возможных источников метана на Марсе, но о каждом из них нет достаточно данных. Ни один из известных процессов в атмосферной физике и химии это пока не объясняет, а вот биогенные источники это могли бы объяснить, но нужны измерения более высокой точности. И это одна из задач ЭкзоМарс

11:32. Помимо метана есть надежда найти вулканические газы.

11:34. Олег Кораблев рассказывает о запуске 14 марта. «Была очень нервная обстановка, но сработало все совершенно фантастически, точность превысила запас примерно в 10 раз».

11:35. На борту космического аппарата 2 прибора российских и 2 европейских. Российские: спектрометрический комплекс для изучения химии атмосферы ACS и коллимированный нейтронный детектор с блоком дозиметрии FREND.

11:37. Следующий этап запланирован на 2018 год, но будет перенесен на 2020 год, это скоро будет обнародовано.

11:38. С помощью прибора FREND можно будет в несколько раз увеличить точность карт присутствия воды на Марсе.

11:40. Космический аппарат сейчас находится на траектории полета к Марсу. На прошлой неделе успешно проведены первые включения российских приборов.

11:40. Аппарат подлетит к Марсу 19 октября 2016 года, и некоторое время до формирования окончательной орбиты также удастся снять данные.

Название изображения

1

1:45. На этом доклад об исследовании Марса завершается, спикер кратко представляет другие космические программы и переходит к ответам на вопросы.

11:50. Первый вопрос: «Вы говорите, что ищете жизнь, а что вы в данном случае понимаете под жизнью?».

11:51. Сразу еще вопрос от коллег: почему не считается, что на Марсе идет естественная дегазация? Докладчик отвечает, что даже обнаружение активных геологических процессов, а не жизни, будет большим прорывом, ведь сегодня Марс считается мертвой планетой

11:52. Звучит предложение возобновить программу по экзобиологии.

11:53. Глава РАН Владимир Фортов напоминает про вопрос о понятии «жизнь». Кораблев отвечает: «Я не биолог, я много об этом читал, но ничего не понял». Фортов напоминает определение жизни как способа существования белковых тел, но к консенсусу так прийти и не удается.

11:57. Следующий вопрос: а есть ли метан на Луне? Ответ: мы пока этого не знаем, это как раз задача новых миссий на Луну. Речь, конечно, о следах метана, поскольку атмосферы на Луне нет, скорее метеоритное загрязнение.

12:00. Начинается обсуждение доклада. Первым слово берет директор Палеонтологического института академик Алексей Розанов и возвращается к вопросу о том, что такое жизнь. Тезис: для всех это будет разное, и это не так важно. «Мы сейчас находимся в той стадии, когда можем составить очень эффективный коллектив из специалистов разных институтов».   

12:13. Следующее выступление член-корр. РАН Алексея Лопатина: мало кто задумывается, что возможно жизнь произошла вовсе не на Земле, а в другой части Вселенной. Рассказывает о других вариантов поисков следов жизни: не только явные, как водород или кислород, но изменения химических концентраций.

12:20. Выступает геолог-планетолог Михаил Иванов. Возвращается к вопросу о метане: его важность в том, что это один из биогенных газов, кроме того, он может рассказать о геологической активности на поверхности Марса.

12:28. Завершающий доклад — директора ИКИ РАН Льва Зеленого. Рассказывает о важных космических событиях последнего времени. Первое — подписание соглашения РАН с Роскосмосом в декабре, а 22 марта утверждена новая программа, на следующие 10 лет, она принята с минимальными сокращениями.

12:30. «Мы понимаем недостаточность наших сил в части поисков следов жизни, нужно понимать, что именно искать». Поскольку это вопрос междисциплинарный, необходимо объединять усилия, уже создан семинар на эту тему, требуется и дополнительная работа.

12:32. Владимир Фортов выступает с заключительным словом. «Действительно, нужно сказать, что с новым руководством Роскосмоса у нас складываются очень хорошие отношения. Вся научная программа была сформирована в этом зале. Это хороший пример, когда РАН занимается своим делом, наукой, а Роскосмос запусками, технической стороной и так далее».

12:35. Глава РАН напоминает еще об одном аспекте марсианской программы: на химическом топливе не долететь, поэтому в свое время стартовала программа по созданию ядерных ракетных двигателей. Сейчас этот проект развивается, но схема совершенствуется, этим занимаются российские ученые, это будет востребовано. Задачи по Марсу не просто утилитарны, а дают развитие всей науке.

exomars «экзомарс» онлайн-трансляция президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий