Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН посетил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова

Президент РАН посетил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова
На встрече Академия наук и ВМедА обсудили сотрудничество, наметили темы совместной работы. 

На встрече Академия наук и ВМедА обсудили сотрудничество, наметили темы совместной работы. 

- Мы с Владимиром Павловичем (Чехониным, вице-президентом РАН – НР) давно наметили план посетить Военно-медицинскую академию. Надеемся найти пути сотрудничества и помогать вам в тех направлениях, которые были бы вам интересны, – обратился к коллегам президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Одно из перспективных направлений – регенеративная медицина. В академии уже проводят исследования в этой области, работают с печатью на 3D-принтере искусственных органов и тканей, создают протезы. Также на базе Многопрофильной клиники ВМедА сейчас формируется Всероссийский центр органного донорства. В этой области намечен большой прогресс – и ей пригодятся разработки не только прикладной науки, но и фундаментальной.

Владимир Чехонин озвучил еще несколько предложений о сотрудничестве РАН с Военно-медицинской академией. Одно из них – о работе Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России. «Кому, как не вам, Военной медицинской академии, следует сформировать комплексно-научные программы, которые могли бы быть поддержаны на этом Совете. Я думаю, что у вас есть много разработок в этом направлении», – отметил вице-президент РАН.

Также на встрече напомнили о формирующемся сейчас Совете при Президиуме РАН «Живые системы», который объединит различные биомедицинские направления. Многие члены Академии наук являются сотрудниками ВМедА, поэтому они смогут принимать активное участие в работе Совета.

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова – первое в России высшее медицинское учреждение, где готовят военнослужащих медслужбы Вооруженных Сил РФ. У ВМедА богатая история длиной в 220 лет и насыщенная научная деятельность. Сегодня у вуза 64 кафедры, организованы научные роты, где молодые специалисты занимаются новыми разработками. Также при нем работает многопрофильная клиника, которая принимает в год около 60 тысяч пациентов. 

александр сергеев владмир чехонин вмеда военная медицинская академия имени кирова ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.