Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 638

Президент РАН в Томске

Президент РАН в Томске
Александр Сергеев посетил город в рамках празднования 50-летия академической науки в Томской области

24 ноября начался визит президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН, председателя СО РАН Валентина Пармона в Томск.

Визит приурочен к празднованию 50-летия академической науки в Томской области. В ходе визита руководители Академии посетят несколько институтов Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Сначала академики были гостями Института оптики атмосферы  им. В.Е. Зуева СО РАН. Директор института Игорь Васильевич Пташник​ представил Сетевой проект по созданию информационно-измерительной системы для оперативного комплексного мониторинга, анализа и прогнозирования экологического состояния природных и промышленных комплексов Сибири и российской Арктики, включая арктический шельф. 

Сотрудники томского ИОА СО РАН в 2020 году начнут исследования климата арктической зоны России при помощи единственного в РФ научного самолета. Ученые, в частности, замерят количество выбросов метана и других парниковых газов из-за таяния вечной мерзлоты в арктическом шельфе.

"Самолет над Арктикой в следующем году планируем. Из-под шельфов происходит выделение метана, все более и более сильное. Пока оно влияет слабо (на климат), но тем не менее показывает, что здесь повышенная концентрация метана. Согласно математическим моделям, больше всего метана должно выделяться в районе экватора, но он выделяется в районе нашей Арктики", - сказал Пташник.

Глава РАН, в свою очередь, отметил, что проект очень важен для России и всего мира. "Это может быть серьезно с точки зрения получения новых данных. Наука может сейчас предсказать совсем другое будущее и это один из самых первых (по важности) проектов", - сказал он.

Но эффективное исследование, несмотря на полученный правительственный грант, под угрозой. "У нас один самолет, который мы арендуем, он оборудован. Но вот проблема: в следующем году заканчивается срок службы этого самолета. Это единственный самолет сегодня, который под научным руководством РАН. То есть не останется ни одного научного судна у нас… Надо искать новый борт, который можно будет оборудовать под наши приборы", – сожалеет  директор ИОА. 

В свою очередь президент РАН Александр Сергеев заявил, что было бы странным, если бы профильное научное учреждение – ИОА – лишилось возможности использовать в своей работе самолет. "В плане исследования атмосферы, что сейчас очень важно, такого (финансового) ресурса у академических учреждений нет. Наверное, такой вопрос надо обязательно поставить (перед правительством РФ) и дальше уже смотреть, где должно появиться – в национальном проекте "Наука" или каких-то других программах", – сказал Сергеев.

В программе визита Александра Сергеева и Валентина Пармона в Томск также посещение Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Института сильноточной электроники СО РАН.

 

Источник: nauka.tass.ru, www.riatomsk.ru, www.tsc.ru, iao.ru, tass.ru

александр сергеев в томске

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.