Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1968

Президент РАН предложил обратиться в Совет безопасности страны

Президент РАН предложил обратиться в Совет безопасности страны
Президент РАН заявил о необходимости обратиться в Совет безопасности по поводу катастрофического отставания химической промышленности, что на сегодня стало предметом угрозы общей безопасности России

Президент РАН заявил о необходимости обратиться в Совет безопасности страны по поводу существенного отставания российской химической промышленности, что на сегодня стало предметом угрозы общей безопасности России.

«Надо обратиться в Совет безопасности и сказать, что это угроза национальной безопасности», - так президент РАН Александр Сергеев отреагировал на доклад о состоянии химической промышленности в России.

Многие химические продукты Россия закупает у других стран. Доля химической промышленности в стране отстает от лидеров рынка в разы и может стать угрозой, отметили на заседании президиума РАН:

«Ключевые продукты мы должны производить сами. Какие-нибудь санкции введут на поставку катализаторов, и завод в Тобольске встанет», - академик Михаил Егоров на заседании президиума РАН констатировал, насколько отечественная химическая промышленность отстает от других ведущих стран.

Например, Михаил Егоров привел данные за 2018 год – объем российских производств – 54 миллиарда долларов, но у Китая – 1 триллион, 198 миллиардов, а у стран Евросоюза 565 миллиардов. За 10 лет, с 2008-го по 2018-й год, Китай увеличил инвестиции в химию почти в три раза, Соединенные Штаты Америки в два раза, а остальные страны, включая Россию, практически не увеличили эти показатели. Доля химического комплекса в ВВП России сегодня – 1,1%. Это отставание от Китая, лидера в химической промышленности, в восемь раз.

В конце обсуждения одной из главных тем президиума: «Химия XXI века: вызовы и возможности для России», президент РАН Александр Сергеев подвел итоги: 

«Острое утверждение о том, что состояние химической промышленности и смежных областей в настоящее время стало критическим:<…> я бы предложил не формулировать, что состояние целиком «критическое». Надо сказать, что состояние «сложное», а в некоторых направлениях <…> является критическим. Стоит адресовать обращение в Совет безопасности, мотивировав это тем, что у нас есть вопросы, связанные с независимостью и безопасностью в области химии».

 

Фото: Научная Россия

Президент РАН Александр Сергеев РАН Совет безопасности безопасность химическая промышленность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.