Александр Сергеев рассказал "Научной России" о своем участии в Красноярском экономическом форуме, в рамках которого ему удалось посетить научные институты и научно-производственные предприятия региона, а также прочитать лекцию студентам и придумать новый проект.
О круглом столе «Развитие кадрового потенциала науки: Ставка на таланты» на КЭФ-2018
– На круглом столе очень активно обсуждались вопросы, связанные с подготовкой кадров для науки и промышленности. Понятно, что сейчас страна переходит на новый этап развития, основанный на росте экономики, и для того, чтобы обеспечить достаточно высокий темп этого экономического роста, нужно сделать так, чтобы наша наука стала реальной производственной силой промышленности, превратилась в локомотив роста. Для этого нужны разные ресурсы и, конечно, должны быть грамотно выстроены кадровые позиции. И дискуссия на круглом столе, посвященном развитию кадрового потенциала в науке и высокотехнологической промышленности в России, была очень живой. Было очень много высказано мнений о том, сколько нашей стране нужно ученых, чтобы обеспечить такой рост, как этих ученых и работников готовить. Моя основная мысль заключалась в том, что в условиях таких серьезных ресурсных ограничений и в условиях нынешней технологической отсталости, конечно, наш самый серьезный козырь, который позволил бы нам быстро двигаться по научно-технологическому пути развития, – это свойственная нашему народу креативность. Это было всегда, и в истории Советского Союза. Я думаю, что на каждой ступеньке подготовки кадров – начиная со школы – мы могли бы создать условия для воспитания и отбора молодых людей, у которых есть такое креативное начало и которые готовы свои знания использовать в творческом научном процессе.
Если говорить о Красноярском крае, то этот регион и в промышленном отношении очень сильный, и в научном. На его территории работают мощные научные структуры: научно-исследовательские институты, Сибирский федеральный университет. Там есть и очень интересные примеры того, каким образом работает «сквозная» система подготовки кадров: от школы до предприятия.
О встрече с врио губернатора Красноярского края Александром Викторовичем Уссом
– На этой встрече мы обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества Академии наук с руководством Красноярского края, с академическим научным центром, с Сибирским Федеральным университетом. Намечены некоторые общие проекты продвижения. Мне кажется, что руководитель края уделяет сейчас значительное внимание и науке, и образованию, и вопросам высокотехнологического развития. Запущены «интеграционные процессы» науки, образования и отраслевой промышленности – и Александр Викторович их поддерживает.
О лекции в Сибирском федеральном университете
– Я читал лекцию студентам и аспирантам по своей тематике, она называлась «Экстремальные световые поля». Мне очень понравилась аудитория! Несмотря на то что эта тематика лишь для немногих была «родной», я увидел большой, живой интерес у слушателей. И это свидетельствует о том, что ребята в Сибирском университете – специалисты не только в своем направлении, они очень интересуются и другими задачами науки. Я могу сказать, что мне эта лекция доставила большое удовольствие. Лектору ведь всегда проще читать, когда аудитория его внимательно слушает, – и в данном случае было так.
О визите в ФИЦ «Красноярский исследовательский центр»
– Этот Центр известен тем, что он объединяет большое количество академических институтов разного профиля: институты физики, биофизики, несколько сельскохозяйственных институтов, институт проблем Севера и так далее. Интересно было понять, как можно эффективно управлять такой многопрофильной структурой. Ведь до сих пор идут дебаты по поводу того, нужно ли укрупнять академические учреждения в единые центры – особенно когда тематика такая пестрая. Конечно, все это не так просто решить. Я думаю, что в Красноярском центре установилось очень хорошее взаимодействие между его научным руководителем – академиком Василием Филипповичем Шабановым – и достаточно молодым директором – Никитой Валентиновичем Волковым. Это очень много значит: это пример правильно выстроенного научно-административного взаимодействия.
О визите в Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» и компанию «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнева
– И то, и другое предприятие произвели на меня очень сильное впечатление. Прежде всего, видно, что предприятия Красноярского края являются базовыми по созданию аппаратуры для космической связи, навигации. Причем и той аппаратуры, которая установлена на земле, и той, которая работает в космосе («Радиосвязь» специализируется на наземных системах связи, ИСС – на космических. Прим. НР): например, известные спутники ГЛОНАСС и спутник военной связи «Благовест» были разработаны компанией «ИСС». Интересно, что Центр Решетнева активно сотрудничает с академическими центрами – не только красноярскими, – и сейчас есть несколько крупных проектов, которые разрабатывается именно в условиях интеграции науки и высокотехнологической промышленности. Наверное, самый знаменитый проект – этот запуск спутника «Миллимитрон». Это абсолютно уникальная по всем мировым меркам установка, которая позволит изучать космические события, которые раньше нельзя было увидеть. Его планируют запустить примерно в 2025 году. Мы смогли посмотреть, как создается замечательная установка, которая была предложена еще Российской академий наук.
Есть также очень интересные работы по созданию спутников ГЛОНАСС следующего поколения. Еще один крупный проект – создание динамической карты страны, которая – в отличие от карты Google – будет обновляться постоянно, по крайней мере несколько раз в день. Такая карта позволит проводить мониторинг поверхности земли, ее изменений – в любом регионе страны. Видно, что к этому проекту есть большой интерес, и мы готовы обсуждать и продвигать и его.
Сильное впечатление произвели и директора компаний: Тестоедов Николай Алексеевич («ИСС»), Галеев Ринат Гайсеевич («Радиосвязь»). Это такие харизматичные директора, которые рвутся в завтрашний день. Мы говорим об интеграции науки и производства – а это уже реализовано в этих двух предприятиях. Например, НПП «Радиосвязь» сотрудничает с СФУ: в университете работает несколько базовых кафедр компании. Кроме того, на этом предприятии по совместительству работает несколько сотрудников академического Федерального исследовательского центра. Это делается для того, чтобы быстрее внедрять новые разработки в производство, и для того, чтобы современная наука помогала отвечать на вопросы, которые возникают при создании новых образцов высокотехнологического оборудования.
Об «Интеграции+»
– В результате всех этих бесед на форуме мы пришли к интересной идее – идее возврата к крупному интеграционному проекту. Раньше он назывался просто – «Интеграция», интеграция науки и образования. Тот проект работал на рубеже прошлого и этого веков – и в общем поддерживал крупные начинания, которые проводятся совместно конкретным академическим институтом и конкретным университетом. Программа хорошо себя зарекомендовала, но потом она постепенно сошла на нет. А сейчас, как нам кажется, должна быть программа, которую мы назвали «Интеграция+». Помимо науки и образования, должна быть интегрирована и высокотехнологичная наукоемкая индустрия. Пример Красноярского края как раз показывает, что там такая совестная работа уже ведется. В этом регионе можно было бы запустить пилотный проект «Интеграции+». И руководители академических институтов, и руководители отраслевых предприятий космической промышленности эту идею горячо поддержали. Мы думаем, что в ближайшее время с такой инициативой выступим.