Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 647

Президент РАН о направлениях квантовой революции

Президент РАН о направлениях квантовой революции
На заседании президиума РАН обсудили современное состояние и перспективы развития квантовых технологий в России

18 мая на заседании президиума РАН обсудили современное состояние и перспективы развития квантовых технологий в России. Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что это направление в последние 2-3 года имеет особое звучание в нашей стране. "Вопрос всё чаще обсуждается на высшем уровне. Руководство страны ставит соответствующие задачи и перед наукой, и перед промышленностью. Речь идет об освоении квантовых технологий".

По словам Александра Михайловича, квантовые технологии существуют давно — с момента открытия квантовой механики. И многие свойства уже активно изучаются и используются.

"Сегодня развиваются три ключевых направления: квантовый компьютинг, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры. В каждом из направлений получены интересные и многообещающие результаты. Квантовое превосходство уже достигнуто несколькими компаниями. А многие задачи решаются быстрее, чем на обычном суперкомпьютере. В сфере квантовых коммуникаций активно используются квантовые состояния для передачи информации. Квантовые сенсоры также используют квантовые состояния для получения высокоточной информации. И мы начинаем привыкать к квантовым состояниям, которые обладают большим потенциалом. И если мы научимся с ними работать, это будет вторая квантовая революция".

 

заседание президиума ран квантовые технологии президент РАН Александр Сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.