Первого апреля президент РАН ответил на вопросы читателей «Московского комсомольца». С первого апреля начинается тематический месяц Года науки и технологий, который посвящён космосу. Беседа Александра Сергеева с журналистом "Московского комсомольца" Натальей Веденеевой, конечно, не обошлась без этой темы, но читателей также интересовали даже не столько вопросы о самых глубинных темах науки, но и более общие и даже личные, например, как объяснить внуку, как стать академиком, чем занимается Российская академия наук, наблюдается ли в России «утечка мозгов», о международном сотрудничестве и других темах. 

Рассказываем, о чём шла речь во время беседы. Полное интервью будет опубликовано в газете "МК".

О вакцинах

«Это то, к чему у нас в стране был хороший задел. Он был создан, наверное, не то что годами, а десятилетиями. Мы говорим и о вакцине «Спутник V», и о «КовиВак», и о «ЭпиВакКорона». По всем этим направлениям мы создавали подобного типа вакцины и ранее…», - говорит Александр Сергеев. По его мнению, это не только причина успеха в быстрой разработке вакцин, но и урок на будущее. «Ведь прилетит что-то ещё, постоянно летает. Урок, который мы должны вынести – надо готовить этот задел». Таким дальнейшим заделом может стать создание Центра фундаментальной вирусологии, как пояснил президент РАН, такой центр есть в большинстве стран мира и не один в стране. У РАН даже есть предложения о том, как должен выглядеть этот Центр и на базе какого Института. Президент РАН поделился, что вероятно, разработанные вакцины – не последнее достижение российской науки: «Я думаю, у нас скоро будут вакцины с очень интересными свойствами, и у которых может быть солидный экспортный потенциал».

За что отвечает РАН?

Президент РАН пояснил задачи академии с небольшой предысторией, о том, что ранее, Академия наук работала следующим образом: учёные, некий «интеллектуальный клуб» собирались, после чего институты оперативно откликались на то, какие им были поставлены задачи Академией, но сейчас иначе. «Сейчас картина такая, что собрание учёных осталось, а оперативно поставить задачи и, иногда, просто поставить задачи, академик не может. Академические институты являются подведомственными Министерству науки и высшего образования. Они работают по госзаданию». «Российская академия наук осуществляет научно-методическое руководство научными учреждениями страны, научными подразделениями университетов в части использования их бюджетных средств на науку, не административное, а просто научно-методическое руководство».

Как стать членом РАН?

«Академия наук – организация, в которую тебя выбирают. Для того, чтобы тебя выбрали в академию, ты должен иметь соответствующий уровень признания среди профессионалов, которые работают в этой области знаний. Если у тебя нет этого признания, то они тебя попросту не выберут. Нужно быть хорошим учёным и нужно в какой-то конкретной области знаний работать на самом высоком мировом уровне для того, чтобы твои коллеги, профессионалы, которые избраны в члены РАН, тебя, фактически, пригласили в своё сообщество», - говорит Александр Михайлович.

Почему о достижениях российских учёных практически не слышно?

«Надо признать, что остаётся всё меньше направлений, в которых мы можем реально конкурировать с научными лидерами в мире. Это и в области фундаментальной науки, и в области приложений. Это существенно определяется нашим экономическим состоянием. Во-вторых, это определяется тем уровнем финансирования науки, который у нас есть. Наверное, вся страна знает, поскольку мы 20 лет об этом говорим, что на поддержку науки у нас идёт всего 1% ВВП. В других странах это и 3, и 4%. В процентах по ВВП – это очень мало, а если мы возьмём то, что и само ВВП у нас небольшое в абсолютных единицах, то получаем, что финансирование рабочего места в разы меньше, чем в научно-ориентированных странах».

О «научном космосе»

«Научный космос – дело серьёзное, он и для экономики крайне нужен, но космос еще всегда был визитной карточкой развития страны. Запущен новый аппарат, осуществлена посадка на планету, обнаружено какое-то новое явление во Вселенной – это и есть научный космос. И всегда страны мерялись и, я думаю, будут меряться теми открытиями, которые даёт научный космос. Здесь есть о чём поговорить, о чём пожалеть. В качестве примера говорим о нашей лунной программе. Последний наш аппарат – «Луна 24», 1976 год. С тех пор мы Луной не занимались. Мы тогда, действительно признали, что проиграли американцам…».  

Помимо перечисленных тем, президент РАН рассказал и о героизме профессии космонавта, роли искусственного интеллекта и его потенциале, роботизации, биоинформатике и о многих других совершенно разных по тематике вопросах, которые заинтересовали читателей СМИ. Интервью скоро появится в «МК», а портал «Научная Россия» разместит его на своих ресурсах. Следите за обновлениями!