Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН Александр Сергеев избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси

Президент РАН Александр Сергеев избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси
13 декабря в рамках II Съезда ученых Беларуси президенту Российской академии наук академику РАН Александру Сергееву вручили диплом иностранного члена Национальной академии наук Беларуси.

13 декабря в рамках II Съезда ученых Беларуси президенту Российской академии наук академику РАН Александру Сергееву вручили диплом иностранного члена Национальной академии наук Беларуси. Вручение проходило в здании Белорусской академии наук, где главу РАН ожидал теплый прием белорусских ученых. 

Диплом иностранного члена Национальной академии наук Белоруссии Александру Сергееву вручал председатель НАН Беларуси Владимир Гусаков. Он отметил, что в рамках Года науки – именно таким был объявлен 2017 год в Беларуси – было проведено более шестидесяти крупных научных мероприятий, но наиболее знаковое – вручение дипломов иностранным членам НАН. Их совсем недавно, 16 ноября, избрали в ходе выборов в Национальную академию наук Беларуси.

Александр Сергеев поблагодарил президиум НАН за избрание его иностранным членом. Как отметил глава РАН, для него это большая честь и в то же время неожиданное событие. Сергеев также добавил, что этот диплом – аванс от белорусских ученых перед построением долгосрочных и плодотворных связей между учеными Белоруссии и России. 

Сергеев согласился с высказанным сегодня мнением президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о необходимости выстраивания этих отношений. Отвечая на вопросы журналистов белорусских СМИ, президент РАН отметил, что в таком сотрудничестве нет места зависти тем, с кем ты работаешь – это наоборот радость от успехов совместной работы, от осознания результативности и плодотворности работы ученых. «Завидуют» ученые только тогда, когда открытия делаются их «конкурентами» – теми учеными, с которыми у них нет совместной работы. А сотрудничество наоборот важный и интересный опыт, отметил Сергеев. 

Именно такого сотрудничества и хотят добиться представители Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. Сразу после вручения ученые в дружеском кругу обсуждали это за ужином, на котором каждый выражал надежду на скорейшее начало совместной работы.

ii съезд ученых беларуси александр сергеев президент ран председатель нан владимир гусаков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий