Сегодня, 26 октября, в здании Президиума Российской академии наук президент РАН Александр Сергеев встретился с министром инновационного развития Республики Узбекистан Иброхимом Абдурахмоновым.

Во время встречи обсудили новые направления сотрудничества: водородная энергетика, искусственный интеллект и образовательные возможности для студентов. Другие направления предусмотрены подготовленным Меморандумом. Документ будет подписан во время предстоящего визита руководства Узбекистана в Россию. 

«Сейчас очень важно, в том числе и для России, чтобы наши знания поскорее превращались в технологии, поэтому нам интересно сотрудничество», — начал Александр Михайлович.  

Отдельное внимание было уделено научной преемственности и кадровой проблеме. По словам Иброхима Юлчиевича, в Узбекистане актуален вопрос трудоустройства, государство стремится обеспечить рабочие места.  

«Недавно был создан ряд технопарков в регионах. Мы поддерживаем идеи молодых ученых, выделяем финансирование, а также открываем мастерские и лаборатории. В каждом институте есть технопарк», — сказал он.  

Во время встречи отдельное внимание было уделено совместному проекту по созданию академического университета в Узбекистане. 

«Наша общая задача — «заякорить» молодежь, чтобы молодые ученые не уезжали <…> Академические институты и академия наук готовы работать с молодежью, но если университет будет в составе академии наук, то это будет еще и подготовка кадров для себя, - подчеркнул президент РАН. Есть примеры: в Китайской академии наук - три академических университета, которые готовят кадры не только для академической науки Китая, но и за рубеж. Это очень интересная инициатива, на которую мы откликнулись. Нам будет интересно поучаствовать и внести свой вклад в единственный академический университет на территории СНГ, который может появиться». 

По словам Александра Сергеева, один из существующих проектов между двумя странами в рамках сотрудничества — радиотелескоп «Суффа». 

«Этот проект существует еще с советского времени, но строительство было заморожено с нулевых годов. У нас было несколько поездок, во время которых стало ясно — как продолжить строительство. Сейчас первые шаги пройдены, получено финансирование и создается международная российско-узбекская лаборатория по созданию и эксплуатации этого инструмента», — сказал Александр Михайлович.  

Фото на странице и в галерее: Елена Либрик / «Научная Россия»