Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 588

Сессия Общего собрания РАН будет посвящена космическим достижениям России

Сессия Общего собрания РАН будет посвящена космическим достижениям России
Президент РАН Александр Сергеев отметил вклад Российской академии наук в развитие космических исследований на очередном заседании президиума РАН

"12 апреля мы начали праздновать 60-летие полета Юрия Алексеевича  Гагарина в космос. Мы, конечно, должны это событие отметить. Поэтому сессия предстоящего Общего собрания будет посвящена этому вопросу", - рассказал на заседании президиума РАН Александр Сергеев. Глава Академии наук отметил вклад РАН в развитие космических исследований и рассказал о деятельности профильного совета.

"В 1959 году, еще до первого полета человека в космос, был организован межведомственный космический совет, который сыграл существенную роль в освоении Россией космического пространства. С самого начала (до 1978 года, до своей кончины) совет возглавлял президент академии наук Мстислав Келдыш - ключевая фигура в советской космической программе, теоретик космоса. В то время он назывался Совет №1, который объединил видных людей, которые занимались освоением космоса. Совет был заказчиком работ для академических институтов и распределял целевое финансирование на выполнение работ для научного космоса. После 1991 года совет был преобразован, а в 1992 году был организован Совет по космосу при РАН. Сегодня он работает очень эффективно. Однако с 2013 года статуса заказчика у Совет нет. Но он продолжает обсуждать ключевой список вопросов, дает рекомендации для Роскосмоса на проведение и финансирование работ".

Общее собрание РАН состоится 20-21 апреля.

 

общее собрание ран президент РАН Александр Сергеев совет по космосу ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.