«Добрый день» ― два простых слова приветствия, с которых в течение 40 лет начинался разговор о совсем не простых вещах. За долгие годы жизни программы «Очевидное ― невероятное» профессор Сергей Петрович Капица вместе с нами, его зрителями, задался тысячами вопросов об устройстве Вселенной. Учитель для целой страны, он воспитывал тягу к ответам в миллионах людей, но, как и любой настоящий ученый, ставил понимание выше знания. Ведь именно вечный поиск, а не раболепие перед фактом, сделал из человека ― человека разумного.

В 1970-х гг., когда Сергей Петрович начинал работу над программой «Очевидное ― невероятное», равно как и в течение многих последующих лет, академическое сообщество относилось к научно-просветительской деятельности скептически. Даже отец Сергея Петровича лауреат Нобелевской премии по физике Петр Леонидович Капица воспринимал телевизионные увлечения сына как «легкомысленные». И все же на протяжении всей своей жизни великий просветитель всегда оставался в первую очередь ученым.

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович преподавал в МФТИ, был научным руководителем Российского нового университета. Его авторству принадлежат четыре монографии, десятки статей, дюжина изобретений. «Отец всегда говорил, что нужно менять направление работы на семилетних интервалах жизни. Так у меня и получалось. Мое высшее образование ― Московский авиационный институт, куда я поступил в 1943 г. осенью и который я кончил в 1949 г. Вначале я работал по линии авиации, ракетной физики и ракетной техники, потом моя жизнь довольно круто изменилась: я занялся геофизикой, магнетизмом», ― рассказывал Сергей Петрович в передаче «Линия жизни» на телеканале «Культура».

Однако, конечно же, для всей страны профессор в первую очередь был лицом не только российской, но и мировой науки. Недаром песня Владимира Высоцкого «Письмо с Канатчиковой дачи» адресована именно редакции телепрограммы «Очевидное ― невероятное». Порой это приводило к анекдотическим ситуациям: однажды в Физтехе милиционер на входе отказывался пропускать забывшего дома пропуск Петра Леонидовича Капицу, и за него вступился начальник смены: «Ты что, с ума сошел? Кого не пускаешь? Это же отец “Очевидного ― невероятного”!»

Несмотря на всю строгость советской цензуры, Сергею Петровичу удавалось порой обходить даже самые острые ее углы. Когда однажды на страницы журнала «В мире науки» попала фамилия опального академика А.Д. Сахарова, цензоры чуть не отправили в мусор 30 тыс. экземпляров отпечатанного тиража. Сергею Петровичу пришлось ехать на дачу к вице-президенту АН СССР Евгению Павловичу Велихову и просить того о помощи. Академика Сергей Петрович застал в бане. «Напиши, что ты согласен. Вот тут, на полях». Тот согласился, и номер вышел без купюр.

Как и его отец, Сергей Петрович был смелым, мудрым и веселым человеком. После перестройки, во времена вседозволенности, и до самой своей кончины он продолжал воспитывать в людях умение задавать вопросы и желание искать на них ответы, как очевидные, так и невероятные. «Сейчас, мне кажется, нам надо обратиться к самому существу нашего бытия — к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни. Мир, и не только наша страна, переживает глубокий перелом в своем развитии, вот этого не понимают ни политики, ни большинство людей. Почему происходит этот перелом, с чем он связан, как на него повлиять, как реагировать? Сейчас люди должны разобраться в этом, потому что прежде чем действовать, надо понять. Когда я пойму, то обязательно расскажу вам».

Материал подготовлен по открытым источникам.