Материалы портала «Научная Россия»

«Три миссии университета» задают новое измерение

«Три миссии университета» задают новое измерение
На прошедшейв ТАСС пресс-конференции ректор МГУ В.А. Садовничий рассказал о перспективах развития Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета»

В ТАСС прошла пресс-конференция ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, посвященная третьему выпуску Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета». Принципиально новый академический рейтинг оценивает три главные миссии университета — образование, науку и взаимодействие с обществом. Создание «MosIUR» инициировано Российским Союзом ректоров по поручению президента России. Оператор проекта — Ассоциация составителей рейтингов.

В рейтинг 2019 года вошли 1200 университетов — сильнейшие вузы планеты из 79 стран. Среди них 74 российских вуза, три из них попали в топ-100: МГУ имени М. В. Ломоносова (22 место), СПБГУ (41 место) и МФТИ (51 место).

«Мы задумались о создании рейтинга, который более широко и объективно учитывает роли университетов и исключает субъективные репутационные опросы. Мы постарались сделать наши данные абсолютно объективными и ушли от экспертных оценок, на которых основываются традиционные рейтинги университетов. Перед нами стояла задача — получить международную поддержку. Создание рейтинга поддержали ведущие университеты России, Китая, Индии, Турции и Японии. Тысяча ректоров со всего мира участвовали в конференциях МГУ по обсуждению методологии рейтинга. Качество рейтинга подтверждено международными аудиторами: получено положительное заключение PwC», — рассказал В. А. Садовничий.

Презентация пилотного рейтинга (200 вузов) прошла в декабре 2017 года. В 2018 году был успешно пройден международный аудит PwC. В этом же году рейтинг презентовали на форуме IREG в Бельгии, и был подготовлен 2-ой выпуск шорт-листа. В мае 2019 прошла презентация на форуме IREG в Италии.

«Главный принцип отбора участников — широко представить наиболее успешные многопрофильные вузы со всего мира. В их числе лидеры национальных рейтингов из списка IREG, участники глобальных рейтингов, лидеры по количеству публикаций в WoS. Изначально в шорт-лист вошли 1700 вузов, из них остались 1200. Университеты, которые не попали в топ 1200 лучших вузов планеты, не обладают заметными достижениями, не раскрывают нужную информацию и не позиционируют себя на международной арене», — рассказал В.А. Садовничий.

Корреляция результатов MosIRU с другими глобальными рейтингами (ARWU, THE, QS, US News) в среднем ниже, чем у конкурентов. Это подтверждает, что рейтинг наиболее самостоятелен в сравнении с конкурентами.

«Московский рейтинг задает новое измерение и позволил выявить 53 вуза, ранее не входившие в другие шорт-листы», — отметил В.А. Садовничий.

С целью верификации результатов исследования была проведена международная экспертиза предварительных данных. В числе 16 зарубежных специалистов, которые прокомментировали результаты, — авторитетные ученые из ведущих национальных университетов, составители университетских рейтингов, исследователи проблем высшего образования и оценки качества образования.

«Международная экспертиза, которая охватила почти 60% участников рейтинга, подтвердила его корректность и непротиворечивость», — подчеркнул В. А. Садовничий.

Глобальным рейтингам свойственны национальные предпочтения и избирательность. В британский рейтинг QS вошло много английских вузов, но мало российских, китайских и японских.

«Все рейтинги, которые существовали до нас, были ориентированы на определенную модель образования и не видели другие достойные и мощные модели образования России, Китая, Индии. «Три миссии Университета» доказывает ключевую роль российского образования в мире. Это результат объективной оценки: все показатели доступны дистанционно и проверяемы. У MosIRU самый широкий спектр источников данных по сравнению с конкурентами», — отметил В.А. Садовничий.

Рейтинг позволил оценить конкурентные позиции российского образования. Сильные стороны — конкурентоспособность студентов (победы в международных олимпиадах), кадры (достаточное количество научно-педагогических работников — 8 студентов на 1 преподавателя), онлайн-образование (активное размещение онлайн-курсов на глобальной платформе). Средний показатель в привлекательности для иностранных университетов — 11%. Слабые стороны — финансовая обеспеченность, цитирование научных работ и интернет-коммуникации (не популярны в Сети).

В завершении выступления В.А. Садовничий рассказал о перспективах рейтинга «Три миссии университета» и о важности его применения на уровне политиков и правительства.

«Условия устойчивого развития — это опора на собственную базу данных, разумный объективный охват, признание экспертного сообщества, опыт и кадры, формирующаяся финансовая состоятельность и применение на практике. В ближайшие дни мы проведем Совет ректоров, пригласим руководство министерств и попробуем доказать, что результаты рейтинга достойны служить оценке деятельности наших вузов и его руководства при принятии решений».

«три миссии университета» международный рейтинга вузов «три миссии университета»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.