Материалы портала «Научная Россия»

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ: итоги 5 лет работы и перспективы

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ: итоги 5 лет работы и перспективы
В Москве 17 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам пятилетней работы и перспективам Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации. 

В Москве 17 ноября состоялась мультимедийная пресс-конференция, посвященная итогам пятилетней работы и перспективам Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации. На встрече с журналистами выступили вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, председатель Совета по науке, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев и председатель секции молодых ученых Совета по науке Евгений Шеваль.

Академик Алексей Хохлов начал встречу с сообщения о заседании Совета по науке 14 ноября, во время которого одним из основных вопросов был вопрос о ротации состава Совета. В основной состав Совета были введены 14 новых участников:

1. Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

2. Ольга Виноградова, доктор физико-математических наук, член Европейской Академии Наук

3. Михаил Волков, доктор физико-математических наук, профессор, иностранный член Академии наук Финляндии

4. Елена Загайнова, доктор медицинских наук, профессор РАН

5. Иван Кулаков, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН

6. Алексей Лопатин, доктор биологических наук, академик Российской академии наук

7. Александр Лутовинов, доктор физико-математических наук, профессор

8. Александр Молдован, доктор филологических наук, академик РАН

9. Ольга Соломина, доктор географических наук, член-корреспондент РАН

10. Александр Сорин, доктор физико-математических наук, профессор

11. Михаил Цфасман, доктор физико-математических наук

12. Евгений Шеваль, доктор биологических наук

13. Анна Щербина, доктор химических наук, доцент

14. Мария Юдкевич, кандидат экономических наук, доцент

В секции молодых ученых появились 4 новых участника:

1. Александр Василевский, кандидат химических наук

2. Дина Дудина, кандидат химических наук

3. Александра Калашникова, кандидат физико-математических наук (PhD)

4. Александр Тарасов, кандидат экономических наук (PhD), доцент

Вице-президент РАН представил новых председателей Совета и секции молодых ученых. Возглавил Совет астрофизик Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Делами молодых ученых будет заниматься доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль. Также Алексей Хохлов подвел итоги работы Совета:

«За эти годы Совет по науке из вновь сформированного органа стал одной из ведущих организаций, которая обеспечивает обратную связь со стороны научного сообщества для Министерства образования и науки Российской Федерации. Сейчас, мне кажется, мы достигли такой стадии, когда у Совета появился достаточно большой авторитет, руководство Министерства советуется по многим вопросам».

О планах Совета по науке на ближайшее время рассказал Юрий Ковалев. По его словам, основной задачей, которая стоит перед Министерством образования и науки на ближайшие годы, является работа в соответствии с планом реализации Стратегии научно-технического развития РФ. Председатель Совета подчеркнул: на выполнение каждой задачи представлены определенные сроки, что для ученых, которых обычно не ставят в рамки дедлайна, может быть не так просто:

«Если дата стоит, желательно, к этой дате успеть, если хочешь, чтобы тебя услышали. Очень жесткие сроки, к которым те или иные задачи нужно решить. Нам нужно постараться помочь Министерству это сделать».

Среди основных задач Ковалев назвал работу над общественным обсуждением программы научно-технического развития, обсуждение планов финансирования на ближайшие несколько лет, формирование первых советов по приоритетным научно-технологическим направлениям. Большая работа сейчас идет над вопросом развития крупных инфраструктурных проектов в стране. Совет поможет Министерству разработать документы по прозрачности процедуры отбора проектов, принятию решений и поддержке. Разумеется, среди важнейших задач председатель Совета назвал и работу над проектом Закона о науке:

«Общественное обсуждение закончено, Министерством получено около полутысячи комментариев, предложений по правке проекта. В ближайшие месяцы мы будем активно участвовать в работе над законом. Это крупный федеральный закон, который приведет к серьезным изменениям в российской науке».

Затронул Юрий Ковалев и вопросы аттестации научных кадров, ротации Экспертного совета ВАК, отчетности фондов и поддержки ученых. Председатель Совета выразил надежду, что в будущем научные фонды будут учитывать положение женщин-ученых, которые тратят время на уход за ребенком. По мнению Ковалева, большим вопросом, находящимся в подвешенном состоянии, остается вопрос аспирантуры.

Председатель секции молодых ученых Евгений Шеваль также затронул вопрос аспирантуры. В 2013 года прошла реформа аспирантуры, но Шеваль видит некоторые проблемы, которые пока не удается решить:

«Всегда аспирантура воспринималась как начало научной деятельности, не учеба, а именно этап научной деятельности, который должен завершиться диссертацией, подтверждающей способность молодого исследователя заниматься наукой на самостоятельном уровне. Сейчас произошел разрыв: аспирантура заканчивается дипломом, что, наверное, не совсем правильно. Это ведет к тому, что происходит сдвиг в сторону образования, а не науки, и научная деятельность как основной компонент уходит».

Аспирантура сейчас появилась в проекте Закона о науке. Секция молодых ученых, как обещал Шеваль, внимательно будет следить за решением этого вопроса: недавно было направлено письмо заместителю министра образования и науки Григорию Трубникову с указанием проблем, которые беспокоят молодых ученых, и с выражением готовности участвовать в работе над ними. Ситуацию с нынешним состоянием аспирантуры, по словам председателя секции, не понимают вузы:

«Это странное нововведение, которое лучше бы ушло, и все вернулось бы к тому, что человек, защищая диссертацию, получает «корочку» кандидата. Это понятно и внутри страны, и научному сообществу, понятно для всего мира. Наши «кандидаты» вполне соответствуют французскому «доктору» или американскому PhD».

Алексей Хохлов в завершении пресс-конференции выразил надежду на продуктивное и конструктивное взаимодействие основных игроков научной сферы. Председатель Совета, продолжив речь Хохлова, пожелал увеличения комфортности работы российских ученых: финансирования, дебюрократизации, возможности заниматься фундаментальными научными исследованиями. Для молодых ученых Евгений Шеваль видит будущее в увеличении желания оставаться работать в стране и заниматься наукой.

Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации был создан приказом министра 29 марта 2013 года. Плановая ротация Совета проходит раз в два года. В октябре 2015 года была создана секция молодых ученых, в состав которой вошли успешные ученые в возрасте до 40 лет.

Алексей Хохлов, вице-президент РАН

Юрий Ковалев, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН

Евгений Шеваль, председатель секции молодых ученых Совета по науке 

 

алексей хохлов аспирантура евгений шеваль минобрнауки рф совет по науке при министерстве образования юрий ковалев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий