Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1149

Пресс-конференция с главами РАН и КАН: прямая трансляция

Пресс-конференция с главами РАН и КАН: прямая трансляция
В Москве проходит пресс-конференция, посвященная подписанию дорожной карты о сотрудничестве Российской и Китайской академий наук. На вопросы представителей СМИ отвечают президент РАН Александр Сергеев и президент КАН Бай Чуньли.

В Москве проходит пресс-конференция, посвященная подписанию дорожной карты о сотрудничестве Российской и Китайской академий наук. На вопросы представителей СМИ отвечают президент РАН Александр Сергеев и президент КАН Бай Чуньли. 

13:25

«Я очень рад приехать в Россию с визитом в Российской академии наук. У сотрудничества между академиями большая история. В прошлом году в июле мы подписали соглашение о сотрудничестве. Встреча глав наших государств выводит наши отношения на новый уровень, и это касается научно-технической сферы. Я своим визитом добавляю конкретное содержание для взаимопонимания, достигнутого главами наших государств», - отметил президент КАН Бай Чуньли. 

13:30 

Каковы основные даты и сроки реализации проектов, обозначенных в дорожной карте? С такого вопроса от корреспондента ТАСС началось общение глав РАН и КАН с журналистами. 

Александр Сергеев:

«Мы обсудили сотрудничество в шести направлениях. Первое: исследование глубоководных ресурсов Мирового океана. У нас уже в марте состоялась первая встреча по этому вопросу и уже начаты совместные работы в области морской робототехники и совместных экспедиций на исследовательских судах. Второе направление частично связано с первым: изучение природных катастроф (например, возникновение цунами)».

Три других направления касаются космической оптики, создания мощного лазера и исследований мозга. Последнее направление включает в себя и изучение нейродегенеративных заболеваний, и создание искусственного интеллекта. Китай сейчас занимает лидирующие позиции в мире по нейронауке, подчеркнул президент РАН.

Также российские и китайские ученые вместе займутся исследованием Тибета. «Тибетское плато сегодня называют третьим полюсом мира, - отметил Александр Сергеев. - Оно сильно влияет на изменение окружающей среды. Также состояние ледников на плато является критически важным, чтобы понимать, как в будущем глобальные процессы, связанные с динамикой ледников, будут сказываться на экологии на водных ресурсах. Плато интересно также с точки зрения астроклимата». 

13:36

«Мы против редактирования генома», ответил Бай Чуньли на вопрос журналиста из «Московского комсомольца».

13:40 

Представитель китайских СМИ задал вопрос об обмене опытом между молодыми учеными из России и Китая. 

Бай Чуньли отметил, что Китайская академия будет поддерживать обмен молодежи в рамках программы «Один пояс – один путь»: «Мы будем совместно [вместе с российской стороной] финансировать такие проекты, в которых будут заинтересованы несколько стран. Например: мониторинг глобального климатического изменения. Такие вопросы мы не можем решить только своими силами, только силами Китайской Академии наук». Также президент КАН рассказал о стипендиях для молодых ученых, которые открыты у международного объединения научных организаций ANSO. 

13:50 

Александр Сергеев ответил на вопрос от журналиста портала «Поиск» о практической значимости проекта создания мощного лазера: 

«Это фундаментальные исследования, так как речь идет о создании с помощью лазера нового вещества с неизвестными еще свойствами. Это новые источники гамма-излучения и рентгеновского излучения, которые можно использовать в медицине». На данный момент речь идет теоретических исследованиях в этом направлении. 

13:58 

В этом году Китайская Академия наук празднует 70 лет с момента основания. Празднование, в котором примут участие и представители РАН, пройдет в ноябре этого года. Это будет уже пятая встреча глав академий России и Китая за год.

«Я хочу от имени Академии и наших ученых поздравить с этой датой наших китайских коллег и пригласить их на празднование 300-летия Российской академии наук в 2024 году», - такими словами Александр Сергеев завершил пресс-конференцию.

14:00 

На этом мы завершаем прямую трансляцию. Скоро мы поделимся ссылками с материалами СМИ о прошедшей пресс-конференции. 

 

anso дорожная карта кан китайская академия наук пресс-конференция ран российская академия наук сотрудничество кан и ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.