Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-конференция Михаила Котюкова и Александра Сергеева в ТАСС

Пресс-конференция Михаила Котюкова и Александра Сергеева в ТАСС
В ТАСС идет обсуждение приоритетных направлений национального проекта "Наука"

27 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная национальному проекту «Наука». О целях, ключевых задачах, мероприятиях и приоритетных направлениях проекта рассказали министр науки и высшего образования Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Главная задача реализации национального проекта «Наука» - совершить прорыв в новый технологический уклад. С этим согласен президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Это очень серьезный момент, что взгляд со стороны ученых и взгляд власти на ситуацию действительно совпадает. Наша наука еще реально не стала производительной силой экономики».

Александр Сергеев подчеркнул, что именно сейчас наступает время, когда экономика понимает значение науки в ее фундаментальном и исследовательском плане. До этого только достижения прикладного характера интересовали государственные предприятия и госкорпорации.

«Есть сейчас понимание, особенно со стороны госкорпораций – Роскосмоса, Росатома, что надо идти глубже, брать разработки и поисковые и фундаментальные. Но, с другой стороны, есть сильные опасения, что эта деятельность связана с большими рисками, потому что нет стопроцентной уверенности, готового прототипа. И вот это как раз сейчас является нашей основной  проблемой – каким образом убедить госкорпорации, что те знания, которые генерируются у нас, они становятся вполне достойными для того, чтобы госкорпорации могли бы использовать эти технологии», - считает Сергеев.

Спикеры согласны, что планы по реализации важного для России проекта амбициозны, но совместными усилиями задачи национального проекта «Наука» могут быть решены.

«Первое основание для оптимизма – это наличие отдельного национального проекта. Такого в новейшей истории в отношении науки решения не принималось. Правительство сформировало основные направления деятельности до 2024 года. И наука является составной частью достижения всех этих стратегических целей и задач. А уже конкретные планы движения будут прорабатываться уже в следующем году», - отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Участники пресс-конференции уверены в том, что нужно работать по приоритетным проектам, которые зададут правильное направление всей научно-технической стратегии России.

 

Трансляция доступна по ссылке.

александр сергеев министр науки и высшего образования михаил котюков президент ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.