Материалы портала «Научная Россия»

Премию Американского химического общества впервые получил россиянин

Премию Американского химического общества впервые получил россиянин
Награды удостоен руководитель Лаборатории кластерного катализа СПбГУ Валентин Анаников.

Премия Organometallics Distinguished Author Award Lectureship by American Chemical Society вручена руководителю Лаборатории кластерного катализа СПбГУ, члену-корреспонденту РАН Валентину Ананикову. Престижной награды, учрежденной Американским химическим обществом (ACS), крупнейшей научной организацией, объединяющей ведущих ученых-химиков всего мира, впервые в истории удостоен россиянин.

Ученый получил награду за обнаружение явления динамической природы катализаторов в реакциях органического синтеза (специалисты также называют его «коктейлем» катализаторов). Российскому ученому и его коллегам удалось зафиксировать процесс трансформации катализатора, который происходит в колбе во время химической реакции. «Мы установили, что катализатор переходит из молекулярного состояния в кластерную форму, а после — превращается в наночастицу. Также прямо в течение реакции начинается обратный процесс: переход от наночастицы к кластеру и снова — к молекулярному комплексу. В момент химической реакции в колбе формируется «коктейль» из разных каталитически активных центров», — рассказал профессор Анаников.

Открытие российского ученого поможет понять природу катализа и приблизиться к решению вопроса о регенерации и повторном использовании дорогостоящих катализаторов.

валентин анаников лаборатория кластерного катализа спбгу премия organometallics distinguished author award lectureship by american chemical society

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий