Предупредить травму

Женщины - футболистки  более подвержены черепно-мозговым травмам чем мужчины.

 

Неоднократно отбиваемые головой во время игры футбольные мячи  негативно сказываются на мозге атлета.

Но такие последствия - измеренные объемом поврежденных ячеек мозга -  в пять раз больше для женщин, чем для мужчин,- как свидетельствует новое исследование.

Исследование дает биологическое объяснение почему женщины, получившие травмы мозга на спортивных состязаниях, сообщают о более тяжелых симптомах и более длительном периоде восстановления, чем мужчины.

В недавнем прошлом некоторые исследователи не обращали внимания на жалобы женщин-футболисток, потому что было очень мало физиологических свидетельств для диспаратности,- говорит Майкл Лайптон, невролог Медицинского колледжа имени  Альберта Энштейна и соавтора научной работы.

Команда Лайптона применила приборы магнитно- резонансного сканирования, встроенные  в черепа 98 взрослых, игроков- любителей в футбол, одна половина из которых были женщины, другая половина были мужчины —и которые отбивали мяч головой с различной частотой в течение предшествующего исследованию года.

У женщин, восемь зон белого вещества мозга , ответственных на передачу сигналов в мозг, показывали структурное ухудшение, по сравнению только с тремя такими же областями у мужчин (число повреждений возрастало увеличение числа отбивания мяча головой).

Более того, женщины- атлеты, участвовавшие в исследовании, получили повреждения в среднем приблизительно 2 100 кубических миллиметров мозговой ткани по сравнению со средним числом повреждений в объеме только 400 кубических миллиметров у мужчин.

В попытке разобраться, в чем причина такого полового различия,( которая ему пока не понятна),  Липтон обращает внимание на два возможных сценария.

По первому сценарию предполагается, что женщины могут получать более серьезную травму от внезапного резкого движения головы и шеи при ударе мячом по голове, так как у них  меньше  мускулькульной массы в этих областях тела, чем у мужчин. Большая мускульная масса  мужчин в зоне шеи и черепа придает устойчивость шее и черепу.

В качестве альтернативы: падение  прогестерона, гормона, который защищает мозг от отека в, мог повысить уязвимость женщин к травме головного мозга в течение определенных фаз их ежемесячного менструального цикла.

Томас Каминский, спортивный физиолог  Университета Делавэра, который не был вовлечен к данной работе, называет это исследование «настоящим прорывом».

«Исследование уникально, так как иллюстрирует в первую очередь совокупность эффекта повторных ударов по голове, в противоположность только существенным травмирующим повреждениям»,- говорит он. «Очень мало обследуемых  лиц  имели историю сотрясения головного мозга.»

Исследователи теперь стремятся определить, выполняют ли изменения в белом веществе мозга функцию долгосрочного познавательного последствия болезни.

До тех пор пока ученые не узнают больше, Каминский поддерживает упреждающий подход к данной проблеме  и ограничению травм, полученных в результате отбивания мяча во время игры головой. В августе он встретился с американскими официальными лицами из Федерации Футбола с инициативой разработки научно-обоснованных рекомендаций и применения их на практике в молодежных футбольных лигах.

 

Карла Гарсиа, участвовавшая в исследования Лайптона, говорит, что после 47 лет игры в футбол, она не намерена отказаться от такого приема в игре как отбивание мяча головой. Но она замечает: «Если есть возможность сделать спорт более безопасным для детей, то это очень важно».

 Автор: Дэниел Акерман

Перевод: Энигма Л.Н.

источник Журнал Саентифик Американ №10 2018