Специалисты ПГНИУ провели исследование, предложив его участникам нарисовать карту России, используя свои знания. На ней они изобразили знаковые географические объекты с ассоциациями. Полученные данные – «наивные» карты оцифровали филологи университета через информационную систему «Семограф». Они провели семантический анализ полученных данных участников из трех городов. Среди них: Пермь, Бийск и Оренбург.
Результат показал, что геоконцепт "Москва" для бийчан и
оренбуржцев связан с географией города, а точнее с Кремлем и
Красной площадью. Участники из Перми указали ассоциации из
личного опыта: «толкотня» мегаполиса, география
города, экономика, – такие данные не позволили
исследователям отнести их в одну категорию.
«Геоконцепт "Москва" как система смыслов имеет вариативность
и конструируется в зависимости от того, из какой точки страны на
неё смотрят. Но у всех жителей исследуемых регионов чаще
встречались негативно окрашенные ассоциации с городом, например
"коррупция”, “спешка”, “нездоровье”, “пробки”», – отмечает
профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания
ПГНИУ Константин
Белоусов.
Эксперимент сейчас реализуется в цифровом формате, поэтому участие в нем могут принять все желающие. Чтобы это сделать, нужно через приложение «Студия креативных карт» по памяти создать карту России. А затем добавить рисунок в свой личный аккаунт в соцсетях, телеграмм-канал Examples of mind maps или в группу «Наивная география» в Фейсбуке.
Работы по исследованию геоконцепта «Москва» проводятся в рамках проекта «Геоконцептология и региональная идентичность». Его поддержал Российский научный фонд. Группу иследователей составили специалисты из разных сфер: филология, психология, социология и математика. Руководитель проекта - доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Наталья Зелянская.